分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

雨水多易发霉?这些生活妙招不得不知

发布:2018/11/9 13:28:40  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

太平洋家居网 装修频道】每年正月十五前后,正是二十四节气中的雨水,各地的降水会增多,特别是南方地区,湿漉漉的天气不仅让人难受,家里的壁纸、地板、开关插座等建材都会因为潮湿而出现发霉、开裂、短路隐患等问题,不仅影响美观,更存在安全隐患。打起家居“防潮战”势在必行,从建材挑选、日常保养清洁到发霉后的处理,全方位保护家居的每个角落。

  家居潮湿重灾区——墙面壁纸

  壁纸虽美观,一旦遇上雨水天气或潮湿的室内环境,再好看的花色也会变成“鸡肋”。由于壁纸本身的透气性较差,而且壁纸胶也含有糯米粉等有机物,只要有水气积聚便难以散去,慢慢壁纸便会出现斑斑点点的霉菌,夏天干透便会翘起甚至剥落,这样的墙面看着让人难受。

雨水多易发霉?这些生活妙招不得不知

  想要避免雨水天气壁纸潮湿发霉,从材料选择开始便要注意——家居常用的壁纸有PVC壁纸、无纺布壁纸和木纤维壁纸,其中无纺布壁纸由于采用天然植物纤维无纺工艺制成,其拉力更强、透气性好、防水防潮能力也更高。除了选对材料,日常保养也能有助于壁纸的防潮防霉,如白天打开门窗,保持通风;晚上要关闭门窗,防止潮气进入;此外在处理壁纸污渍时切忌用水擦拭,橡皮擦和拧干的抹布最佳,能避免水气渗入壁纸内部后不易散去,而导致发霉的问题。

雨水多易发霉?这些生活妙招不得不知

  雨水天气来临让人措不及防,如果家里的壁纸长霉斑了怎么办?无须动刀枪,这些方法便能将其击破。

  1、酒精或84消毒液:壁纸上的霉菌刚开始滋长成较小一团,可抹布蘸取5%浓度的酒精进行擦拭,酒精可以溶解不溶于水的污垢,同时具有消毒杀菌的作用,低浓度的酒精可有效去除污垢,防止霉菌滋长,1:24比例的84消毒液同样有此消毒效果。

  2、干燥产品吸湿:采用了酒精和84消毒液去霉,如果环境潮湿问题无法解决,霉菌还会再次滋长,所以去霉的同时还需要使用除湿和干燥产品,双管齐下杜绝霉菌滋生。大空间一般选用专业的除湿机,或具有除湿功能的空气净化器,能达到去除水气和净化空气中细菌的作用;如果潮湿情况并不严重,而且空间较小,可在长霉处附近摆放用布袋装上的干茶叶,除湿又能去霉味。

  3、重贴壁纸:如果壁纸长霉的面积较大,一般达到墙面的1/3时,而且采用各种除菌方式均无效,建议将原有的壁纸和墙面装修铲掉,检查墙面是否外部渗水或者墙体内管道漏水的问题,再对墙面重新进行防水施工和铺贴新的壁纸。霉菌面积较大且不断滋长,有可能是墙体内潮湿问题严重,一般的除菌方法仅能解决燃眉之急,铲掉墙面和壁纸重做才是最根本的解决方式。

  家居潮湿高发区——木地板

  木地板的原材料是木材,木头的木纤维里含有蛋白质、淀粉、油类、纤维素等,这些元素非常适合霉菌生产繁殖,在加上春季气温回升,空气湿度加大,霉菌生长速度快,如果木地板表面防水处理不到位,很容易在潮湿天里受潮发霉,甚至是起拱和出现裂纹,为家居生活带来诸多的不便。

雨水多易发霉?这些生活妙招不得不知

  在挑选木地板时,可以考虑耐用的实木复合地板,由不同树种的板材交错层压而成,使其稳定性、耐用性和防水性更佳。而从地板材料上看,有了好产品还要注意保养,木地板切忌用水冲洗以及用砂纸打磨,这些错误的操作都会让地板表面受到损伤,降低其耐用性和防水性。

雨水多易发霉?这些生活妙招不得不知

  铺设了地板的家难免会遇到潮湿的侵害,该如何处理呢?

  1、牙膏:针对在地板表面的轻微霉班,可利用牙膏独有的打磨作用,将其打磨去除,打磨后用抹布擦干,并为地板涂上专用的木材保护剂。

  2、漂白水:对于地板表面少量的霉斑,可以及时用温性的漂白水以1:3的比例与水混合稀释,用柔软的抹布蘸上漂白溶液擦拭。漂白水自身的强氧化作用,可使细菌体内的系统彻底遭到破坏,直接将霉菌杀死,杜绝霉菌滋生。

  3、拆除重铺:如果家里铺设的是无需打胶的地板,发现边缘的几块地板出现发霉情况,可请专业人员拆除更换,如果是这片地板出现发霉、翘起的问题,可能是地面的防水层出现了问题,建议铲掉这部分地板,给地面重新刷一重防水,再进行铺设。

  家居潮湿警惕区——开关插座

  开关插座看似跟潮湿没有太大的关系,其实不然——潮湿天气来临,水气进入到开关插座内部,容易导致短路的情况发生,特别是安装在卫浴间和厨房的开关插座,长期处于潮湿的环境,进入开关插座内部的水雾,让原本就长时间使用的铜芯被逐渐氧化腐蚀,导电性变差,出现接触不良,影响正常使用,劣质插座开关更易引发过载、短路等安全事故,还有一些面板材料劣质的产品,被氧化后出现掉色、变色的情况,影响美观。

雨水多易发霉?这些生活妙招不得不知

  想要避免这些安全隐患,必须从源头入手,在开关插座的选购环节就要注意了。水气影响铜芯的导电性,主要跟其质量有关,具有镀镍技术保护的铜芯,可以避免铜离子迁移,在潮湿环境下也不易被氧化和腐蚀,保证铜芯的导电效果。开关插座的“内芯”质量好,家居生活用电就更有保障,这也是现在不少大品牌对产品质量要求严格的原因之一,例如公牛推出的G20 3D钻面开关和插座,采用铜芯镀镍技术,从内而外保护铜芯不生锈,安全更经久耐用,保持良好的导电效果。

雨水多易发霉?这些生活妙招不得不知

  不能不提的是日常的保养,选择了好的产品,如果日常维护不到位,也是徒劳。所以开关插座的清洁要避免用湿布擦拭,也不能直接用水冲洗,安装在卫浴间和靠近水源的开关插座,需要加上防水盒保护,这样好货加好招,将潮湿发霉杜绝在外。

  PChouse编辑点评:面对烦人的雨水天气,我们有的是好对策。从源头入手,挑选合适的建材,一幅无纺布壁纸、一款实木复合地板,甚至是一个小小的开关插座,安全的镀镍铜芯,坚固耐用的面板材料,在潮湿环境中都为家居保驾护航。当然还需要掌握日常保养的妙招,遇到发霉问题要及时处理,这样才能完美地打好这场每年一度的“防潮战”。[返回装修频道]

  本文内容由“中国时尚家居网站领先者”太平洋家居网独家提供。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.