分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

家庭卫生差孩子易患病

发布:2018/5/30 9:32:30  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  三分之二的受访者洗手时间不足20秒钟;近一半的儿童在餐前没有洗手的习惯;仅有两成的受访者每天对浴缸、澡盆、淋浴器等进行清洁和消毒……

  家庭中保持良好的卫生习惯、进行有效的日常消毒除菌是杜绝各类病菌滋生和避免交叉感染的有效方法。而最新中国家庭卫生状况调查显示,虽然目前中国大众普遍认同良好的家庭卫生条件是预防病菌传播的最基本方法,但在如何有效消毒除菌、预防病菌侵害方面却知之甚少。病从口入,家庭卫生习惯不好,孩子健康堪忧。

  调查 广州过半儿童餐前不洗手

  中国家庭卫生状况调查是由亚洲卫生理事会发起的全球卫生教育项目的一部分,旨在提高公众对卫生问题的认知度并培养卫生习惯。今年7月起,该调查在北京、上海、广州、济南和哈尔滨5个城市中展开。调查发现国人卫生意识大幅提高,但卫生习惯不足。

  发现一:四分之一的受访者仅仅用湿布来清洁厨房。很多研究证明,家中抹布尤其是潮湿抹布是细菌繁殖生存的绝佳场所,湿布更易造成二次污染。

  发现二:在洗手方式上,只有36%的受访者使用抗菌肥皂或洗手液。且大多数人洗手时间不达标,超过三分之二的人洗手时间不足20秒,其中15%的受访者甚至在5秒以内。实验证明,20秒以上的流水洗手才能真正达到清洁目的。

  发现三:近半数儿童餐前没有洗手习惯,其中5%甚至很少洗手。广州家长对此的重视更有待提高,过半的家长不能坚持让孩子养成餐前洗手的好习惯。

  发现四:不少人认为浴缸、澡盆、淋浴器是家中最易造成病菌传播危险的接触表面,但只有20%的受访者每天对这些地方进行清洁和消毒。

  解读 注重清洁忽视除菌

  孩子抵抗力相对较弱,又习惯四处抓摸,如果清洁卫生不够,很有可能在不经意间染病。从调查的结果来看,大部分受访者卫生习惯未令人满意。主要体现在受访者只注重家庭用具的表面清洁干净,而忽视家庭中的除菌消毒,也没有掌握有效清洁除菌的方法。

  全国卫生管理教育协会副会长、上海交通大学卫生管理学院副院长鲍勇教授提出,一项最近在南非展开的调查表明:当家庭参与卫生教育计划之后,其5岁以下的儿童显著地减少患上呼吸道疾病、胃肠道疾病以及皮肤病的概率。

  鲍勇教授指出,广东地处南方,潮湿和高温的气候环境,最容易带来霉菌的滋生,以及各种微生物的繁殖,再加上南方人喜食生食,较容易引发肠道传染病。而良好的家庭卫生习惯对预防病菌传染起到至关重要的作用。

  要保证家庭清洁卫生,维护家人和孩子的健康,鲍勇教授提出家庭范围内需要特别关注四大卫生问题:手部卫生、物体表面卫生、厨房内卫生和衣物卫生。

  对策一 洗手起码持续20秒

  手部卫生是保证孩子健康的第一步,能大大减少肠胃传染病、呼吸系统和皮肤传染病的传播。因此,在接触生食前后、吃饭前、便前便后和为婴儿换尿布之后、触摸动物或宠物物品之后、接触可能被污染的物品后(如抹布、垃圾桶)都要及时洗手。

  在家中一般使用抗菌皂和清水洗手就可减少疾病传染的危险,在坚持6步洗手方法时,应至少20秒以上的流水洗手,之后需用清洁的干毛巾擦干双手。

  对策二 抹布至少一天消毒一次

  物体表面的清洁,家中最需要注意的是那些容易被微生物污染的表面(如切菜板、厨房台面、抹布、冲马桶的手柄),或是那些经常接触的表面(如门把手、冰箱门把手、电灯开关、电话筒)。

  清洁家中物体表面时,抹布的干净是最重要的,最好使用一次性抹布,如果不是,可一天至少对抹布消毒一次。可采用高温机洗(60摄氏度以上)、煮沸或消毒剂,然后尽量自然风干;且清洁厕所的抹布不能用于清洁家里的其他地方。

  尽量用流水彻底冲净表面,每天用除垢剂(液体或固体皂)及热水清洁,若不能用流水冲洗,则应该先清洁、再消毒,除去残留细菌。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.