分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 汽车频道 > 车界新闻

双积分下新能源车又好又便宜?本文给你打强心针!

发布:2018/5/17 9:24:01  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

       车友们应该都知道,4月1日起,工信部发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,用人话说也就是“双积分政策”正式实行了,这对准备买车或考虑换车的同学们而言可谓是事关金钱的大事!

       毕竟双积分政策下,相当于国家对所有在华年度产量/进口量达到3万辆以上的传统能源车企的平均燃料消耗量(CAFC积分)、新能源乘用车生产情况(NEV积分)进行考试。这时候大车企们就必须老实备考了,不及格的下场会被罚得很重……

       那双积分里的CAFC积分、NEV积分怎么玩?

       首先,CAFC积分=(车企平均目标消耗 - 车企平均实际消耗) × 车企产量/进口量。平均消耗目标可以理解为老师希望学生考试的分数,而实际消耗自然就是大家的真是分数了。如果车企的实际消耗比规定的目标大了,自然CAFC就要负分收场了。

       当然老师还给了同学们一个备考的缓冲期,所以今年和明年的平均消耗目标还是相对宽松的,总不能一下子就卡死以前没选修新能源的同学嘛;而本身新能源成绩好的同学呢?积分可以给到关联的企业使用,也可以屯着留到明年。

       至于有些在新能源领域怎样都考不好的企业怎么办呢?CAFC的积分是可以通过NEV积分来弥补的。而NEV积分的计算也很简单——

       每台纯电动车 = 0.012 × 续航里程 + 0.8(每台车最多5分)

       每台燃料电池车 = 0.16 × 系统额定功率(每台车最多5分)

       每台插电混动车积分固定为2分

       然而除了2019年外,其他年份的NEV积分是不能转结CAFC的,不过可以进行买卖。反正最迟到2019年,估计没有车企敢再玩大消耗燃油车了,毕竟双积分没达标的车企,将面临通报批评、停产高油耗车型、禁止申报新车型等相关处罚。

       这套积分算法对我们车主都有啥影响?

       而在双积分的影响下车企加大新能源车的产量是必然的,但出于充电换电难的环境局限,消费者又还报以观望态度,产能过剩供过于求的情况就会出现了。但这批车子总得卖啊?没错。这时厂商降价、政府补贴将会成为促进这批新能源的最重要手段了。

       另外去年国内销售的2471.83万辆车子里新能源车只有56万台,而且都是集中在比亚迪、北汽这些早就玩新能源的企业里,所以为什么最近戴姆勒抱团北汽新能源,宝马找长城玩Mini电动车,这妥妥滴就是求包养嘛!而这些巨头的加入无疑又会拔升咱们制造新能源车的质量水平。至于那些滥竽充数想骗取国家补贴的车企,识相的还是早早滚远点,否则积分制度罚空你。

       最后NEV积分是与电动车续航里程挂钩的,所以纯电动车的续航能力也将是汽车厂商的主力方向之一。结合上述三点,结论是续航增大、价格下跌、质量提高都会是必然的趋势,起码这点在改变供求关系之前,都不会有太大的变动。

       虽然新能源汽车还有很长的路要走,但无论是环保还是国家的战略层面,都已经成为大趋势。尽管续航和普及充电设施的问题导致大部分同学还不太敢入手,但双积分政策这一鞭子肯定会加大新能源发展的力度。

       总结:

       最后个人建议有意向购买新能源车的朋友可以再小观望一段时间,毕竟即将有大量更新的车型会面世,而价钱也很有可能进一步下调。至于大排量高性能车虽然拖了积分后腿,但价钱昂贵,进口量、生产量都比较小,就不要担心是否会涨价了,反正也买不起~

       注:有意购买法拉利、兰博基尼、迈凯伦、等品牌意向的车主请放心,由于品牌产量太小本次政策与您无关,浪费了您的时间并引起您的不适,对此深感抱歉!

        

        

       

       

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.