分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

孩子用脏手揉眼易致麦粒肿

发布:2018/5/17 9:13:10  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  近日,育儿群一位妈妈说自己3岁多的女儿眼部起了一个肿块,刚开始没在意,但没想到这个肿块越来越大,到医院一看才知道孩子患了麦粒肿,而且还说比较严重,需要做个小手术,可吓坏了这位妈妈。

孩子用脏手揉眼易致麦粒肿

  用脏手揉眼易致麦粒肿

  郑州市妇幼保健院眼科大夫裴玉喜说,家长可别忽视这小小的麦粒肿,但也不用过于担心,只要正确治疗和护理,麦粒肿很快就会消退。

  裴玉喜介绍,麦粒肿一般分两种,即内麦粒肿与外麦粒肿。外麦粒肿表现为眼睑局部性红肿,有小硬结,触及会疼,但症状很快会消失痊愈。内麦粒肿因炎症在较坚实的睑板组织内,所以疼痛较剧烈,炎症持续时间也长,严重时整个眼睑红肿,影响其侧耳前淋巴结肿大,并有压痛感。另外,当孩子的眼睑皮肤发红、局部肿胀时就可能得了麦粒肿,这时还有可能引起发烧。

  得麦粒肿最主要的原因就是不注意眼部的卫生造成的。“人眼睑有防御外界病菌侵袭的能力,但孩子如果经常用脏手揉眼,细菌很容易乘虚而入,从而引起‘针眼'。因此,家长平时一定要注意孩子的手部卫生。”裴玉喜提醒。

  切记“针眼”挤不得

  对于患了“针眼”的孩子,有些家长觉得只要把脓包挤破就好了,裴玉喜在此提醒家长,切不可自行挤脓,以免引起眼眶蜂织炎等并发症。

  另外,人面部的血管和供应脑部的血管互相连接,用手挤压麦粒肿,脓液中的细菌很有可能通过血液逆流,引起其他更严重的后果。裴玉喜说,孩子患了麦粒肿后,早期眼睛或眼睑缘会出现痒痛,一般不会全身不适,此时可以用抗生素眼药水滴眼,如利红霉素眼膏、托百士眼药水等,可以控制感染扩散。

  对于脓头未形成、不太严重的麦粒肿,家长可以对其局部热敷,比如用一块干净的热毛巾给孩子湿敷病眼,这样可促进眼睑的血液循环,缓解症状,促进炎症消散。但是,一旦脓肿形成,出现了脓头,热敷就没用了,这时应该带孩子到医院及时切开脓肿,放出脓液。

  • 1
  • 2

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.