分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

孩子小外伤妈妈学护理

发布:2018/5/17 9:13:09  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  擦伤

孩子小外伤妈妈学护理

  “一二三,木头人;一二三,木头人———”,“哈哈,来抓我呀,抓不到吧!”几个小豆丁们你追我赶,玩得正欢。哎哟,西西被凹凸不平的路面绊倒了。粗糙的水泥地把她的两个小膝盖擦得红红一片,两个小手心也渗出小血珠来。

  擦伤:是宝宝最常见的外伤,指的是表皮受伤,一般伤势比较轻,对于很浅、面积较小的伤口,可用碘伏、酒精涂抹伤口周围的皮肤,然后涂上抗菌软膏,或暴露,或用干净的消毒纱布包扎好,小的创口也可贴上创可贴。对于擦伤面积大、伤口上沾有污物,必须用生理盐水,如没有可用清水冲洗干净伤口,然后用碘伏涂抹伤口及周围组织,再涂上抗菌软膏,或暴露,或用干净的消毒纱布包扎好。对于受伤部位肿胀明显、渗血较多,最好及早到医院外科门诊治疗。

  刺伤

  “这是我的魔法棒,变!变!”鹏鹏拿着他刚捡到的一根树枝挥舞着,口中念念有词,在那个充满了想象力的小脑袋里,他已把自己变身魔法师,几片小树叶、几根小木棒都成了他的魔法道具。可回到家后,他总叫嚷“手手痛”,妈妈戴上眼镜仔细扫描了一遍,原来罪魁祸首是木棒上的一根小刺扎到了肉里。

  刺伤:也是宝宝的常见外伤,指的是被细长的针、刺刀、木刺等所造成,伤口一般较小而深。因为有感染破伤风的风险,建议尽早到医院处理。在来医院之前也可做一些简单的处理:首先要了解伤口是否残留有刺伤物,如玻璃片、针、钉子,如果没有可以首先挤压伤口,可以让它流出一些血液,再外用双氧水,生理盐水冲洗,然后外涂碘伏,对伤口上的刺伤物可用消毒后或者火烧后的镊子取出,再按上述方法处理伤口。

  小贴士:别因为可能的小外伤,就让孩子与大自然“隔离”,其实和昂贵的成品玩具相比,来自大自然的“玩具”更有利于锻炼孩子的想象力。

 烧烫伤

  “不要靠近桌子,上面有菜!”妈妈叮嘱完两岁的宝宝就又进了厨房。叮咚、叮咚。门铃响了。“我去开门,我去———”宝宝以为是爸爸回家了,飞奔着要去开门,衣服挂住了桌布,桌子上刚刚出锅的热汤、热菜应声落地,飞溅到宝宝身上。

  烧烫伤:指的是由热力所引起的组织损伤,如火焰、热液、热蒸气、热金属等。除了小的皮肤红斑、疼痛较轻的烧烫伤,可在家观察处理外,其他的烧烫伤建议到医院专科诊治。但是现场处理也是非常必要的,首先以流动的清水冲洗伤口15~30分钟,以快速降低皮肤表面热度,泡湿后,再小心除去衣物,必要时可以用剪刀剪开衣服,或暂时保留粘连部分,尽量避免将水泡弄破。用清洁干净的床单、布条或纱布等覆盖受伤部位,不要在受伤部位涂抹牙膏、草药等,这些对伤口的愈合帮助不大,还容易引起伤口感染,并且影响医护人员的判断和紧急处理。

  小贴士:有孩子的家庭最不主张用桌布,孩子奔跑或好奇都可能拉扯桌布,而桌上滚热的汤水扣翻下来,烫伤宝宝。

  • 1
  • 2
  • 3

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.