分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 汽车频道 > 车险理赔

河北新版商业车险改革7月推行,以后保费可打折了

发布:2018/4/2 16:14:37  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

河北省商业车险改革将在7月份全面推行,车主需要关心哪些变化呢?

1、保费跟出险次数相关

简单来说,上年度出险越多,保费越高;上年度出险越少,保费越低。

上年度出险1次,保费不变

上年度出险2次,保费上浮25%

上年度出险3次,保费上浮50%

上年度出险4次,保费上浮75%

上年度出险5次,保费上浮100%

新车上年度没出险,保费85折优惠

连续2年没出险,保费7折优惠

连续3年没出险,保费6折优惠

2、停止“高保低赔”

高保低赔,简单说就是保险公司在承保时按新车购置价确定保额,而出险造成全损时,却按照车辆折旧价来赔付。

新方案规定:按折旧后的车辆价格投保,如新车购置价为20万元,假定使用5年后折旧为10万元,那么投保时按10万元交保费。

3、品牌不同保费不同,挂钩零整比

新车险条款的费率不仅与购车价格挂钩,还与车辆品牌挂钩,比如同样是20多万元的价格,一辆奔驰A级车比一辆大众汽车的保费要高出一大截,为啥?因为奔驰车比大众车的“零整比”要高,就是奔驰的配件更贵,维修成本更高。

4、保单“即时生效”,新车未挂牌亦可赔付

新车险条款删除了保险单中“次日零时生效”的约定,允许投保人在“零时起保”和“即时生效”之间做出选择,车主只要选择“即时生效”,车辆就可马上纳入车险保障。

5、“自家人被撞”也可申请赔付

新条款扩大了保险责任的范围,将三者险中“被保险人、驾驶人的家庭成员人身伤亡”列入了承保范围,也就是说,开车撞了自家人也可以获赔了。

6、责任方不肯赔车损险可“代位求偿”

车被撞了,怎么索赔?新车险条款实施后,又多了新方法:责任方不肯赔偿,被撞的车主可以直接向自己的保险公司来索赔,即保险公司先行赔付,然后再向对方追偿。业内人士将这一索赔方式称为“代位求偿”,简单说就是甲方欠乙方钱不还,乙方要不回来,可向第三方丙方索赔,丙方将钱还给乙方后,再向甲方去追偿。

7、无法找到第三方买“特约险”可赔付

爱车放在路边被刮伤,却找不到肇事者,向保险公司报险后,只能赔70%,另外的30%属免赔范围。这是很多车主遭遇过的郁闷事。车险改革后,找不到第三方也可以全额索赔了,只要你投保了“无法找到第三方特约险”,这是车险改革时推出的附加险种,专门保障找不到第三方的车辆事故

将保费与出险次数挂钩,督促各驾驶人遵守交通法规,文明安全驾驶,进而降低汽车社会公共安全风险。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.