分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 即墨乡镇 > 环秀街道

环秀街道“三分法”施治遏制违法建设

发布:2018/3/29 14:36:19  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

一是网格化分工明责任。按照“属地网格化”的分工原则,划分6个网格,全面构建片区和单元网格违法建设联动巡查管控网络,有效整合村居片区干部及综合执法人员等人力资源,严格按照网格化要求落实巡查范围和责任制,实行定区域、定人员、定标准巡回管理,建立全域覆盖全天候监控责任体制。由各社区、居民区监管各自辖区内违法建设动向,发现新增违法建设后及时上报,由专门执法人员赴现场查处,确保对新生违建“早发现早制止”,“即查即拆”。对重点区位实行定向监管,充分发挥无人机无盲区巡查优势,经常性进行前后航拍比对,稳步推进治违工作,在全域范围内形成“不敢建、不想建、不能建”的治违氛围。

  二是全面清查分任务。重点对辖区内的6宗违法占地和部分不实耕地图斑进行整改,将任务分解到社区党委,由各社区负责全面整改任务,力求整改率达80%以上,努力减少存量。同时,落实违法建设治理责任,执法队伍与各社区保持常态化拉网式排查,发现违建立即责任落地,督促社区党委限时出击,坚决杜绝增量。今年以来新查违建十余处,即查即拆,促使治违工作不留死角和盲区,使城乡面貌显著提升,规划建设管理更加规范有序。

  三是分片作战拔“强钉”。对多次现场执法纠正无效的、做工作不听劝阻强行进行继续违法建设的,按照执法程序及时制定预案,由各网格稳控,按照“由易到难,由简到繁”的顺序,逐一进行强制纠正。由街道办事处统筹组织,社区党委、村庄密切配合,专业部门各把一口,上下联合联动,实施强行“拔钉”,对违法建设做到“零容忍、严打击、停增长”,已组织集中行动一次,对违法建设和违法占地行为起到极大地震慑作用,有力净化了建设环境。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.