分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

2岁的宝宝就要开始刷牙

发布:2018/1/13 8:38:02  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  2岁的宝宝要开始刷牙

  宝宝自牙齿刚刚萌出时,就应该开始培养口腔卫生的习惯。婴幼儿尚不会漱口或刷牙,应在吃奶后喝几口白开水,冲洗一下口腔。

2岁的宝宝就要开始刷牙

  到宝宝1 岁左右,应有意识地教他漱口,含一口水后让宝宝鼓腮,这样可促使水在口腔中流动,慢慢地宝宝就可以学会漱口了。到2岁左右,就可以教宝宝开始刷牙了。开始刷牙时,可以先不使用牙膏,等宝宝学会后再用牙膏。大多数3 岁的幼儿都能够掌握好刷牙的方法。

  牙膏和牙刷的选择

  市售的牙刷种类很多,宝宝要使用宝宝专用的刷头柔软的牙刷。在使用牙刷时应注意每次用完牙刷后将牙刷清洗干净,甩干后将刷头向上,放在口杯里,以保持刷头干燥,减少细菌滋生。应定期更换牙刷。有人主张每月更换1 次牙刷。如果刷毛卷曲,应马上更换,以防擦伤牙龈。

  牙膏要选用儿童型牙膏。含氟牙膏可以增强牙齿的抗酸能力,促进牙齿的再矿化,起到预防龋齿的作用。

  教会宝宝刷牙

  宝宝刚开始刷牙可以先不用牙膏,先用淡盐水教宝宝刷牙,等宝宝会吐出漱口水时再开始使用牙膏。正确、科学的刷牙方法是竖刷法。竖刷,就是顺着牙缝上下刷,即上牙向下刷,下牙向上刷,把牙齿的外面和里面都刷到,上下咬合面来回刷。这种刷法容易刷净牙齿,还不会造成牙齿表面过度磨损,牙龈也不会受到损伤。横刷法不科学,易损伤牙齿,牙缝也刷不干净,要注意纠正。刷牙最好早晚各一次,尤其晚上临睡前更重要,因为夜间口腔不活动,食物积存在牙面上时间长,细菌得到营养就会繁殖,时间长了就会出现龋齿。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.