分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

小儿打防疫针并非越多越好

发布:2018/1/13 8:37:59  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  打防疫针可提高儿童的免疫力,因此有一些父母总想给孩子多打几种预防针,以增强其对传染病的抵抗力。孰不知,打防疫针并非越多越好,有时还会产生不良后果。

小儿打防疫针并非越多越好

  计划免疫程序是通过大量科学试验而制定的,不能随意更改,既不要漏打、少打,也不可重打、多打。只要按照程序执行,完全可以保护儿童免受疾病传染。如果过多地注射疫苗,有时反而会使免疫力降低,甚至无法产生免疫力,这在医学上叫免疫麻痹,就好像我们吃200克的食物就饱了,获得的营养足以维持生命和工作,但为了多获得些营养而拼命多吃,吃500克、1000克,表面看来吃进去的食物多了,获得营养会几倍增加,但事实上,由于胃肠的功能不胜重负,反而会因消化不良而减少营养的吸收。

  另外,各种疫苗都是用病菌、病毒或它们产生的毒素制成的,尽管经过杀灭和减毒处理,但仍有一定毒性,接种可引起一些反应。特别是在制作过程中,不可能把培养细菌或病毒生长所用的物质完全除掉,其中有的属于异体蛋白质,会引起过敏反应,轻则出现皮疹,重则发生休克。并且,这种过敏反应的发生是随着打针次数的增加而增多。因为人体接触异性蛋白质的次数越多,越处在敏感状态,更容易发生过敏反应。所以,预防针并非打得越多越好,家长要按照国家制定的统一的计划免疫程序来施行,这样既可达防病目的,又减少副作用的发生。

写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.