分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 即墨乡镇 > 龙泉街道

龙泉街道:理论惠民添福音 政策宣讲暖人心

发布:2018/1/8 10:42:09  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

近年来,即墨市龙泉街道积极探索基层理论宣讲工作新方法,通过开展真实、朴素的百姓宣讲,革新宣讲话语,提升宣讲实效,坚持与百姓“唠”理论,实现让理论“化”百姓,让宣讲活动跟着基层群众走,使之成为传播党的声音的有力载体,群众自我教育的有效平台,在解决理论宣讲“最后一公里”方面取得初步成效。

本着从百姓中来、到百姓中去的原则,2017年初,龙泉街道在辖区村庄探索开展了“百姓话场”活动,由村干部、广场舞领队、文化志愿者、社会爱心人士等普通百姓群体担任宣讲员,围绕惠农政策、法律法规、科学、道德、健康等方面的政策,对参与健身活动的群众进行义务宣讲。在群众路线教育实践、农村一二三产业融合发展学习和农村合作医疗制度百姓宣讲等活动中,龙泉街道注重从基层干部党员、草根模范人物等群体中选拔宣讲员,先后成立了典型事迹报告宣讲团、农村产业融合宣讲团和新农合宣讲团等,深入基层面向群众组织开展系列宣讲活动。此外,龙泉街道还常态化开展了“道德讲堂”、“乡村记忆讲堂”、“干部廉政讲堂”等多种形式的基层宣讲活动。在各类社区宣讲团体的基础上,酝酿成立了龙泉街道百姓宣讲团,邀请的首批50名百姓宣讲员中近半数是农民身份,凸显了宣讲队伍的草根性质和百姓本色。

龙泉街道立足实际,注重本真力量,强调百姓本义,务实开展宣讲培训。各社区依托“百姓话场”活动,在全面分析镇情村情的基础上,组织编写了不同主题的宣讲提纲,手把手指导宣讲骨干根据自身特点写讲稿、做练习,而后在示范点村试讲,由宣讲团成员现场点评后综合完善。举办了街道宣讲骨干培训会,通过阅读政策解读文章、优秀宣讲员示范宣讲、现场专家点评等,对全街道宣讲人员统一培训。同时在百姓宣讲员培训中,龙泉街道注重从把握政策导向、优化知识结构、现场模拟演练等方面,引导宣讲员“上懂天气,下接地气”,在学“透”、写“实”、说“准”、演“活”上下功夫,全面提高自身宣讲才能技巧,此外还建立了百姓宣讲微信群,借助网络平台,使宣讲员之间即时便捷地进行学习交流、分享心得、坦诚互评。

龙泉街道积极引导百姓宣讲贴近本土生活,让宣讲与群众现实生活相结合、相统一。围绕宣讲内容,各村文化联络员针对群众比较关心关注的话题,收集整理相关资料后汇总到街道,街道安排专人指导宣讲员结合村里实际,量身撰写相关的宣讲稿进行宣讲。街道将所有的宣讲材料整理形成“政策法规”、“和谐文明”、“身边榜样”等系列百姓宣讲内容库。群众关注的三农问题、创业政策、医保政策、阳光拆迁、教育均衡、环境保护等热点话题,相继被纳入百姓宣讲重点内容,并融入生产生活实例,做到深入浅出。在宣讲活动中,宣讲员注重在自己充分掌握政策的基础上,联系自己的工作生活,联系身边的人和事,将“大主题”转化为“小切口”,使宣讲内容生活化、本土化。龙泉街道还注重发动村庄文艺骨干从生活中取材,创作排练了一批具有浓郁乡土特色的文艺节目,以相声、数来宝、三句半等群众喜闻乐见的形式进行宣讲。

龙泉街道把百姓宣讲列为理论惠民的重要抓手,注重顶层设计,加强规范管理。建立了街道宣传委员负总责、宣传干事具体抓,社区主任抓社区,村庄文化联络员齐动员的一级抓一级、层层抓落实的领导机制。街道、社区充分发挥传导作用,做好相关组织、实施、协调工作,加大人、财、物保障力度,相关部门积极支持和配合百姓宣讲活动开展,形成齐抓共管的强大合力。定期制定科学合理的宣讲计划,统一设计百姓宣讲活动标识牌、宣讲员胸牌式样,配齐基本设备,优化活动流程,畅通信息渠道,及时反馈情况。建立“菜单式”百姓宣讲制度,将“政策要求”与“基层需求”有机结合,针对农村、企业等不同群体,开展对象化、分众化、互动化宣讲,不拘形式,依托农村集市、社区文化站、村文化大院、百姓大舞台等载体,与基层群众开展小范围、近距离、短时间的“微宣讲”,切实保证理论惠民政策有效落实。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.