分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 通济新区 > 媒体报道

土地入股合作经营 即墨通济新区孙家沟岔村巧借“微微小镇”辟出致富增收路

发布:2017/12/7 15:28:35  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

    鲁网青岛5月31日讯(记者 于建军) “俺村这些地,以前村民种地都嫌麻烦,再加上国防用地的规划限制,厂房又不能建,眼瞅着别村的土地蹭蹭升值,俺们却只能干上火着急,这下好啦,自打俺村微微小镇建起来后,集体成立合作社,村民土地入股,既得了土地租赁费,又有分红,还可以到合作社上班再收入一份,一块土地好几份收入,原来都不怎么样的土地一下子值钱啦,周围村的人都很羡慕俺们。”村民孙志凯高兴地对记者说,即墨通济新经济区孙家沟岔村因地制宜,巧借微微小镇辟出致富增收路。

  微微小镇是即墨通济新经济区孙家沟岔村的创新发明,孙家沟岔村地处管委政府的驻地,隔墨水河与城阳相望,拥有土地1000多亩,区位优势明显,土地资源丰富。早在五年前,村庄瞅准招商引资的大好时机,建设了占地120亩的工业园区,注重加大了村庄集体经济的发展。但临近村庄周围的近500亩土地,因密密麻麻得竖立着国防用的线杆及电线,一直无法合理规划利用,原本寸土寸金的土地,成了烫手的山芋。“如何盘活村民手中土地,带领村民致富增收,实现村庄经济可持续健康发展,更好改善民生。”一直是村党支部书记孙志刚心头常思索的一个重要问题。他先后多次组织村党员干部外出参观学习,积极寻找发展出路。

  2012年,在经过一番集思广益和充分的科学论证考察后,村党支部书记孙志刚审时度势的提出了集约经营合作发展的模式思路,得到了40多名党员干部和村民的积极响应支持。村民将土地主动上交村集体,由村委统一出面协调发展大棚蔬菜种植,土地的价值得到了提升,但鉴于蔬菜种植过程中破旧塑料对环境的视觉污染,同时也为了有效杜绝安全隐患。2014年10月,村党支部果断地放弃大棚蔬菜种植的经营模式,在通济新经济区党工委领导的大力支持下,睿智提出依托良好的地理环境区位和充足的土地资源优势,发展生态农业合作社的经营决策。先将村民手中的土地予以确权,而后以土地自愿入股,成立了“青岛微微小镇生态农业合作社”。村民每亩地每年可从村里领取400元的土地租赁费,同时每户还可领取价值700多元的粮、油、面粉等福利物品。先后投资70多万元,给村民统一办理了大病医疗和养老保险,真正做到了病有所医,老有所养,为村民解决了后顾之忧。目前,全村1050多名村民90%都已土地入股,纳入合作社经营。以前每亩地年租赁费最多不过1000多钱,现在随着微微小镇的发展,村庄的土地租赁价格呈直线式飙升,一亩三分地的天然农庄,硬是每年赚回了1万元的租赁费,二期一亩三分地的天然农庄租赁费每户甚至超过了1万多元,微微小镇的生态农业休闲观光模式,更是吸引了周边不少市民。“这里空气清新环境优美,可以观光可以采摘,还可过来居住种菜,交通便利,开车不用10分钟就来啦,很方便,这不,这两天俺农庄院里的金银花开了,趁着有空就和爱人开车过来看看摘些自己晒晒,俺园里一年四季种的菜,自己根本就吃不了,恁们快进来摘些拿回去吃吧。”前不久,家住城阳区的李女士在爱人刘春贺(化名)先生的陪同下,专程到微微小镇里来打理一下专属自己的那一亩三分地的小农场,那份农庄主人的热情,那份恬淡悠闲的情趣,好不令人羡慕。微微小镇的生态农业合作社式经营探索出了一条令人可喜的土地增收致富发展路。

  而今,计划总投资1600万元的微微小镇已累计投资近800万元,占地规模达到500亩,建设了天然农庄、油菜花园、向日葵园、采摘园、垂钓园、孙武园等景观设施,微微小镇的名气也越来越大,每到节假日都会吸引不少人前来赏花采摘或休闲观光。“下一步,我们将计划继续投资建设生态饭店、跑马场、亲子游乐园等配套服务设施,努力将微微小镇打造成一个集生态农业+观光采摘+休闲居住+娱乐健身等功能一体的环境优美设施完善的综合性休闲养生宜居生态农业小镇,拉动村民增收致富,更好得改善民生。”村党支部书记孙志刚对微微小镇未来的发展信心满满。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.