分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

双十一网购家居建材收货验货退货注意事项必须知

发布:2017/11/15 8:33:23  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

网购家居建材图片

家具收货验收流程

1、清点包裹数量,检查外包装

在收到家具前,一定要与店家联系并清除收件是有多少个包裹,而且在收到货物后别急着拆包,应该先大量外包装是否完后无损,因为物流运输对家具的损伤特别普遍,外包装损伤了的,一定要跟商家联系并做出“异常签收”。

2、当面拆包,检查家具完整度

当家具安装师傅当面拆开包装后,我们应该仔细检查家具外边是否有划伤、刮花、破损等,如发现异常及时联系商家进行协商处理。

在师傅安装完毕后也需要验收家具的使用情况是否有异常,比如:柜门的开启有异响,或者抽拉不顺畅等都属于家具质量存在异常,这些均不属于家具师傅的安装服务问题,质量问题应该第一时间与商家联系。

3、运费险不要省

家居建材产品很多属于易碎品,比如玻璃、陶瓷制品,而家具和地板等商品在物流运输过程中的碰撞也很容易导致损坏,因此,与家居建材网购纠纷息息相关的就是物流引起的问题。

网购家居建材产品,运费险最好不要省,也必须在购买时确认是否送货上门,是否提供安装服务以及如何收费等细节。消费者在收货时必须做到仔细当面验货,除了观察外包装是否完好之外,产品本身是否有划痕、碰伤等都要一一核对。如果需要退货,并且符合相关的退货条件,在退货时的包装也要完好,包装前最好拍照留证是否商品无缺损并发给商家确认,一旦退货物流运输过程中产生损坏,就能及时提供证明。

4、家具退货有附加条件

针对家居产品的退货要求,各大平台和商家都有“附加条件”:所退货物不得影响商家的二次销售;顾客承受相关的运费、包装费、服务费、安装费等前期费用;定制家具不可退货。

“说是无理由退货,其实很多时候还是得给个理由,而且不是你想退就能退的”,消费者商小姐说,“关键就是这个不得影响商家的二次销售,很多商家都拿这个做文章,导致想退不能退”,她提到,她网购了一款床垫,使用了3天,她觉得不太满意,想退货,“跟商家协商,结果对方说,床垫使用过就拆开保护膜了,退货的话只能低价处理,这属于影响二次销售,不能退”。

5、退货前要考虑成本

运费高和物流损失是困扰买家和卖家退换货的主要原因。以一件1.5立方米的桌子为例,如果整体包装,包装费就要400-500元,况且很多消费者不会对家具进行包装,退货得不偿失。

如果包装不专业,家具再送到卖家那里肯定有损坏,而且一旦安装或使用了,多多少少都会影响再销售,向物流公司要求赔偿需要时间精力,所以卖家和买家都不希望退货。

因此买家提出退货要求,商家往往以修代换,或者以补偿来解决问题。”

来源:中华建材网

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.