分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

恋物不是病,恋母才该担心

发布:2017/9/13 14:27:19  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

欣欣三岁半了,每天抱着她的小布偶,吃饭抱着,睡觉抱着,出去玩也要抱着,简直可以说是形影不离。小布偶太脏了,妈妈拿去洗,欣欣为此嚎啕大哭,怎么哄都停不下来。


  有一次出门去郊区玩,因为没有带着小布偶,欣欣哭着不肯睡,妈妈怎么哄都不行,全家只好连夜开着车往家赶。到家后,欣欣抱着她的小布偶,很快就睡着了。


  欣欣全家都非常担心,觉得欣欣这样“恋物”是不是有点不正常。


  其实,很多孩子会有恋物的表现。不只是玩具,还有他们经常用的物品、经常盖的被子等,都会成为孩子“迷恋”的对象,这时父母就会很担心,孩子是不是“恋物癖”,怎么才能帮助孩子戒掉这个坏习惯呢。


  孩子为什么会恋物呢?

  一般是因为儿童的心理需要无法得到满足而导致。


  我们知道亲子之间存在着一种依恋,孩子会依恋一直照顾她的人,通常这个依恋对象是妈妈。妈妈不可能时时刻刻都在孩子的身边,孩子就会把某些物品作为妈妈的象征或替代品,从中获得安慰。有的孩子会吸奶嘴、手指,有的孩子喜欢抚摸被子、毛绒玩具等。这些东西代表妈妈和安全,当妈妈不在的时候,它就成了妈妈的一部分,或者就是妈妈。


  安全物与妈妈不同的是,孩子能控制它,能决定什么时候需要,什么时候不需要;并且当妈妈不在的时候,孩子能使用它,逐渐减少对妈妈的依赖,孩子正在用一个积极的方法建立他的独立。


  简单地说,宝宝恋物就是一种成长过渡期的依恋行为,是宝宝从“完全依恋”转为“完全独立”的过渡期间所产生的行为。宝宝产生依恋行为的时间,绝大多数发生在6个月大至3岁之间,其恋物表现在2岁时最为强烈。



  什么样的物品最容易让宝宝迷恋呢?

  大部分是柔软的物体,是可以让孩子拥抱、享有绝对操控权的物品,比如他们经常玩的绒布玩具、经常用的杯子、经常盖的小毛毯等。


  乳房、奶瓶

  吃是宝宝最基本的生存需求,一旦这种需求无法得到满足,那么宝宝就会对与吃有关的物品格外关注,进而寻找一种替代性的满足,比如乳房、奶瓶等。


  指头、玩具或拳头

  当宝宝要寻求自己能够完全掌控的物体,以此来寻求心理上的安全感时,指头、玩具或拳头便成为最好的选择。伴随着小宝宝对基本需求的生理满足,这些物品也将让小宝宝更加愉悦,尽快把糟糕的负面情绪排解掉。


  毛毯

  在宝宝最容易迷恋的物品中,毛毯也许是仅次于奶瓶的第二大户,而且必须是那种长期使用的、稍微有些破旧的毛毯。是什么给了毛毯如此大的魅力?这不仅因为它上面有宝宝熟悉的味道,还因为毛毯能带来温暖的触觉联想,而且摩搓毛毯的声音又能联想到妈妈的轻柔细语。


  柔软物品

  除了那些能带来熟悉味道的物品之外,宝宝对某些物品的触感也非常在意,因为这种感觉能传达出令人心安的讯息,比如安抚性奶嘴、奶瓶、毛巾、被子、枕头、玩偶、手套等。看到有那么多宝宝喜欢拿软毛玩偶在脸上摩擦玩耍,您就知道柔软物品是多么受欢迎啦。


  照顾者的身体

  除了具体的单个物品之外,主要照顾者的身上部位也常成为宝宝一再光顾的地方,如耳朵、手、头发等,甚至有些妈妈必须保持固定的头发长度,这样宝宝才能安心玩着头发入睡。



  应该纠正孩子的恋物行为吗?

  一般来说,只要宝宝对物品的迷恋程度没有影响到生活作息,那么家长就无需过度担心。除非是宝宝的依恋行为变成了极端状态,几乎要把依恋物品24小时带在身边,那就要引起高度重视了。比如奶嘴,如果只在宝宝哭闹不休时拿来使用一下就可以,一旦宝宝经常口含奶嘴不放就麻烦啦,这不仅容易造成门牙突出变形,而且也很容易产生蛀牙。更何况嘴巴里整天塞着奶嘴,宝宝就不愿意开口,学习说话的进展也会很缓慢。


  来自英国布里斯托尔大学和美国耶鲁大学的一项研究表明,多达70%的孩子在成长的过程中对他们幼年时期的安慰对象都有着强烈的依赖感。这些安慰对象能够帮助孩子们在和父母分开的时候讲他们的伤害降到最低,并且也是孩子们成长发育的一个重要的部分。


  当孩子无法从父母那里得到满足和愉快时,那些父母的安慰物便在一定程度上提供孩子的需要,也同样帮助孩子稳定了情绪、得到了安全和快乐,从而弥补父母的不足。这种依恋的替代同样也能使孩子产生自信、自控,从而拥有更好的情绪适应能力。


  宝宝恋物,就是成长过渡期的一种依恋行为,是宝宝从“完全依恋妈妈”到“完全独立”的过渡期间所产生的行为。


  宝宝对安慰物的依恋,不但不会让孩子脆弱,反而会让孩子不再那么依恋妈妈,开始走向独立。


  大多数孩子在特定的时候才需要安慰物,父母一般不需要干涉,更不要强行夺走孩子的安慰物,喂养要做的就是保证孩子安慰物的卫生和安全。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.