分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 电脑网络 > 平面设计

中国建研院研发儿童电动口罩 年内颁布首个电动口罩标准

发布:2017/9/5 11:05:39  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  自2013雾霾爆发以来,国人对洁净空气的需求从未停止。如今作为主流户外防霾装备,口罩已不再是防流感飞沫的一次性消费,而是真正能扛起户外防雾霾大旗的防护用具,引领新一轮消费升级热潮。近期,由中国建筑科学研究院牵头,北京智罩公司参与的一项儿童电动口罩技术取得重大突破,困扰几十年的儿童口罩舒适问题,今后有望得到一次性解决。

  据悉,这项历时三年、数十位专家参与研发的电动儿童送风式口罩已完成最终评估,并成功投入量产,该项目由中国建筑科学研究院与北京智罩环境科技有限公司共同发起,标志着电动送风技术在民用防雾霾领域成功实现首次应用。

  据悉,早在2014年,中国建研院就试图将主动空气净化原理应用到儿童口罩领域,然而技术可行性却曾面临多重挑战:它既要解决重量和便携性问题,又要考虑到消费市场对外观上的审美需求。要么不实用,要么太笨重,防毒面具般的工业感让人望而生畏。这项国家级技术创新,背后经历了无数次假想、试错、修改和完善过程。

儿童电动口罩

  成果展示会上,参与研发的中国建筑科学研究院专家告诉记者,这种电动送风技术通过集成高聚合锂电池、电机和传统HEPA滤网空气净化技术,能将户外空气通过净化源源不断送入鼻腔,同时结合新风微正压原理,全面阻隔外部污染物侵入口鼻。

  尘大侠儿童口罩首创的双涡轮风道循环系统,不仅能输入新鲜氧气,还能赶走人体呼出的废气、细菌和水汽,避免口罩二次污染;风机送风量达3~4升/秒,充分解决了儿童因心肺功能较弱产生的呼吸障碍问题。

儿童电动口罩

  建研院还表示,这款口罩采用超声波压膜技术,将3M复合滤网精压至3毫米,大幅度提升了传统口罩的净化能力。现场实验显示,尘大侠儿童口罩的PM2.5净化能力,能保证出风口PM2.5指数低于10,完全能媲美传统室内空气净化器,同时针对空气中的传染病菌也同样具备杀灭作用,有利于实现“一罩多用”。

  可以说,这款脱离了传统意义上的口罩,更像是一款空气净化器的微缩版,其性能表现和范围已经超出了2016年最新推行的GB/T 32610-2016《日常防护型口罩技术规范》,相关人士表示,该技术的出现使得户外呼吸防护领域实现了重点突破,主动控制个人呼吸风量、佩戴舒适度,让呼吸随身的洁净空气成为现实。

儿童电动口罩

  最大的亮点,就是该儿童口罩的新风供氧功能,尘大侠儿童口罩随时开启新风供氧模式,提供的2升/秒新鲜空气能完全满足正常呼吸,赶走憋闷现象,无形中增加孩子的口罩佩戴时间。

  尘大侠儿童口罩单次的粉尘过滤效果达到95%,净化能力达到N95级别,同时还能去除甲醛、花粉、细菌病毒等其他污染物,效果通过了广州微生物检测中心、中国建筑研究院等机构的权威认证。

  此外,全机身采用无毒环保材料,长期佩戴不会产生异味。亲肤材质,不过敏,且耐脏易清洗材质,通过德国SGS认证的食品级材质。另外,该材料让机身十分轻便,基本不会产生佩戴疲劳感。

儿童电动口罩

  尘大侠儿童口罩完全考虑到了儿童户外玩耍时的安全和密封问题,跑、跳、大笑等面部肌肉运动幅度较大的场合,呼吸罩与面部的贴合度达到98%,完美解决口罩的漏风问题。呼吸罩360包围面部,能完全隔绝外部污染,只要不摘下口罩,完全不用担心雾霾侵袭。

  儿童电动口罩的充电问题让人困扰,尘大侠儿童电动口罩电池续航达到6小时,基本充一次能保证一天的使用时间,解决了充电麻烦。

  尘大侠品牌负责人表示,口罩研发过程中,有赖于多位儿童呼吸健康专家的倾情合作,在调研了几百名儿童呼吸病例后,最大可能解决到了现有口罩的弊端。然而儿童呼吸是个长期难题,尘大侠将不断优化和拓展儿童口罩性能,听取广大用户反馈,继续引领儿童电动口罩的技术创新和产品迭代。

  建研院身为空气净化产品的权威标准制定单位,一直在思考如何发挥国有企业的平台化优势,充分发挥技术实力、带动市场势能,进而促进全行业的持续创新。身为行业裁判,建研院此次以“选手身份”联合民营企业,入局产品研发,势必会对儿童口罩行业带来正向冲击。

  作为技术合作方的北京智罩,一直是呼吸防护领域的优秀代表,此次有建研院的成功联袂,有望实现更多电动口罩新技术的应用、产品质量的改进以及服务的提升,而与尘大侠这样强有力的合作伙伴,利于中国品牌的健康发展。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.