分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

这9种烹饪法把菜做熟,但营养也溜走了!

发布:2017/9/5 10:51:42  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

多久没在家吃饭了?生活节奏越来越快,一顿“家常便饭”对很多工作忙的人来说成了奢侈品,下馆子的人正在变多,在家做饭的人渐渐变少。

餐馆的卫生条件尚且不说,光是油盐酱醋糖,一顿下来就可能超标,让肠胃越来越“油腻”,健康亮起红灯。长期这样吃,身体真的不“答应”。

烹饪误区篇

“民以食为天”,除了填饱肚子,吃饭最重要的就是为身体补充营养。新鲜食材中含有优质蛋白、膳食纤维、各种维生素等健康必备的元素。

但如果烹调的方式不正确,营养再好,也会白白溜走。

在洗、切、炒等加工步骤中,到底是什么偷走了食材的营养?

1、菜先切后洗

不少人图方便,会先把菜切好再一起洗,但这样做,菜里所含B族维生素、维生素C等水溶性维生素和部分矿物质会溶到水里,造成损失。

比如,很多人切完土豆丝、茄子丝后直接就浸泡在水中,这样做虽能避免变色,但大量的营养素也悄悄流失了。

而且,蔬菜切好后再冲洗,表面的农药残留和泥土很容易进入断面。

建议

正确的做法是先仔细清洗蔬菜,并尽量将水分控干后再切。

洗菜时,最好用流水反复冲洗蔬菜3~4次,尽量避免浸泡,如果非要浸泡,时间也不要超过20分钟。

洗各类果蔬时最好用温水,以40摄氏度左右为宜,温水比凉水更容易去除果蔬表面的农药残留。控制水温的方法也很简单:40摄氏度的水,用手试试应该是温热而不烫的。

为减少农药残留,最好先在水龙头下用力搓洗果蔬,一些外表“结实”的瓜果,还可用小刷子刷洗,觉得洗干净了,再用水冲洗15~20秒就可以放心吃了。

2、果蔬全削皮

很多人担心蔬菜表皮有农药残留,一般会削皮后再烹调,比如茄子皮、西葫芦皮、萝卜皮等。

事实上,蔬菜表皮中含有膳食纤维、维生素、叶绿素、矿物质和抗氧化物等多种营养物质,削皮后再吃其实丢掉了很多营养素。

建议

在保证干净卫生和口感的情况下,可以食用蔬菜皮,不少果蔬皮还有防病治病功效。例如:

茄子皮强健血管,含有维生素P、B族维生素、维生素C等物质,是心血管病人的食疗佳品,做茄子时连皮烹饪即可。

番茄皮抗氧化,番茄皮中富含番茄红素,抗氧化能力很强,能防治心血管疾病,提高机体免疫力,不管是直接生食还是炒菜都可以。

3、切得太细碎

俗话说“食不厌精”,但从营养的角度来说,菜并不是切得越细碎越好。

切得块越小,其表面积越大,接触空气和热锅的可能性越大,那么营养素损失得也越厉害;还会有一些营养物质随着蔬菜汁液而流失。

有人习惯提前切好备菜,但这样会造成一些容易氧化的维生素,比如维生素C、维生素E以及B族维生素丢失。

建议

菜最好是现切现炒,现炒现吃。根据食材质地不同,用到的切菜方法也有所差别。

直切,适合各种瓜果和蔬菜。刀与食材呈直角,直上直下地切,适用于脆性食材。

滚切,适合山药、土豆、芋头等。在用刀直切的同时,切一刀转一下原料,能够切出菱角块等形状。

片切,适合白菜。从食材表面沿着纹路切入,类似传统烤鸭切片的方法,适合于纹路较为明显的蔬菜。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.