分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

【仙境海岸 魅力烟台】烟台婚嫁习俗(下)

发布:2017/9/5 10:31:23  来源:转载  浏览次  编辑:佚名



现代婚礼形式

现在的婚礼多为新式婚礼,很大程度地结合了西方的习俗,传统的习俗往往流于形式。农村里的年轻人也亦步亦趋,如今城乡婚礼的形式大同小异。

现在专职的媒婆已经消失,年轻人大多是自由恋爱,也有经媒人牵线搭桥而结成美满婚姻的夫妻,但媒人往往都是亲戚朋友或同事邻居中的热心人,纯属成人之美,没有了功利性质,被人们认为是在做积德的好事。当然,为了促成婚事,常有意无意把双方的优点夸大一些,虽是好心,有时也会造成不良后果。


人们观念更新,往往也不找人看日子,两家一商定或年轻人自己就可以定下婚期,经常在"五·一"、"十·一"等公假时间,或赶在双休日,几乎每个双休日各大酒店都有举办婚宴的新人,大多数情况下,两家人会将喜宴合在一起办。婚礼前准新人会拍价格不菲的婚纱照。

举行新婚仪式这一天,新娘清早起来找专业化妆师化妆,早晨新郎带伴郎和迎亲的车队来到女家迎候。旧时,新娘的嫁衣从头到脚一身红,现在盛行穿洁白的婚纱。吃完饭,新娘由伴娘伴随,一般是由新郎抱到车上,到临近的风景秀丽之处拍录像、拍照片留念。一圈下来,在上午十一时左右到达事前预定好的酒店,此时,亲朋好友已等候多时,在酒店门口放鞭炮、礼花,奏婚礼进行曲,新人在亲人们的簇拥之下步入宴会厅。结婚仪式开始。

草地婚礼 图/小草

拜天地的仪式由跪拜改成了行鞠躬礼,其中一拜天地变成了拜所有的来宾,司仪成了主持人。这期间,由证婚人讲话,双方父母讲话,新人介绍恋爱经过,主持人出一点节目难为一下新人,比如咬糖、咬苹果等,增加喜庆气氛。但很快新人们就开始了向来宾敬酒的仪式。整个过程文明礼貌,但场面耗资巨大,动辄几十桌酒宴。


期间新娘一般要换三套衣服。脱下婚纱换上旗袍或晚礼服或西式套裙,光彩照人,成为婚礼上的焦点。晚上回到新房,大多数来宾已离开,只剩下亲朋和挚友。晚宴后大家喧闹说笑一番,算作闹了洞房后即散去。还有许多年轻人喜欢旅行结婚,夫妻旅行归来宣布已经结婚,不再举行仪式,只宴请亲朋而已,节省又时尚。更有集体婚礼,既热闹又经济又有纪念意义,也被许多年轻人所青睐。


图/小草

年轻人觉得传统婚礼繁缛复杂,而对于新式婚礼,也有些人不以为然,尤其是新娘穿白色的婚纱,这跟中国传统的喜服颜色相背反,因此有的家长不愿意女儿在婚礼上穿白衣,于是西式婚礼上又增添了中式传统元素,大多数新娘子婚礼间一定要换一身中式的旗袍,还有的新人穿着婚纱蒙着盖头,加上了掀盖头这个环节。

婚礼食俗

婚礼要遍请新朋好友,相伴着一系列食俗。胶东地方主要是做喜饼与花饽饽等。

与威海邻近的地方有婚前数日做喜饼的习俗,女方要烙制精美喜饼,作为压箱底的食品,放在陪嫁的箱子中。烙饼是功夫活也是力气活,常需请邻里相助方能完成。女方亲戚中的近亲如姑姑、姨、舅妈等也要做媳妇饼做礼。来参加婚礼的客人临走时主家要用媳妇饼做回礼。一般是留一半,然后添上回礼。结婚当天还要带一些"媳妇饼"到男方家,开箱启柜时取出散发给亲友。除了"媳妇饼",与乳山邻近的地方还做"囤底","囤底"又厚又大,寓意团圆美满和将来的日子富足。除了这些,还炸制用面做成的花饱子、翻背果也叫"翻花"、龙、凤、百足虫、金鱼等各种造型,总称"翻艺儿",并搕莲子果子,蒸包子,与喜烟、喜糖一起作为给来宾的回礼。还做抓果豆儿或叫小抓果、小果,同乞巧节的小果同样做法,便于结婚当天来看媳妇的人尝食,面里不加鸡蛋、油的则可油炸。

与威海不同的是,烟台、青岛地方则做大"花饽饽",包括鸳鸯一对,鲤鱼一对,肥猪一对,寿桃一对,如意一对,老虎一对、大桃一对等。其中最漂亮的是牟平、栖霞、招远等地的铜盆饽饽,直径约50-60厘米,底座是莲花瓣,上面多彩塑龙凤及花鸟图案,如葫芦、金鱼、鸳鸯等,组件可多达20多个,造型生动,情趣悦人,五彩缤纷,喜气洋洋。送亲队伍到了新郎村里,专门有两个人迎上来接铜盆饽饽,拿回家中,放在显眼处,展示给亲朋好友看,大家盛赞之余,新娘心里美滋滋的极有面子,铜盆饽饽一般要摆上一段时间才舍得食用。

大海为证 图/张春

吃上轿饺子。胶东民间,女儿临行前,要吃由母亲亲手包制的水饺,多为素馅,叫"上轿饺子",而且所吃的饺子必须是偶数,寓意出嫁后万事顺利。邻近青岛的莱阳地方新郎迎亲在新娘家吃饺子时,碗内也要留下双数。水饺胶东话叫"箍扎",吃水饺就是把嘴"箍"住,饺子的形状酷似元宝,吃饺子也是把金银财宝箍在嘴里。进男方家门时,喜娘会端来一个小箩,里面盛着两个用红线绑在一起的莲籽饽饽,让新人咬,谓之吃"子孙饽饽",而下花轿拜堂后吃的"随身饭"里的面条,意思是新娘要在婆家过一辈子,吃面条则是把腿"揽"住,以求长长远远、顺顺畅畅。

回门,即婚后新娘第一次带新郎回娘家见岳父岳母。回娘家的日子同样要大摆筵席。莱州地方新婚第二天女儿回门是新娘家最忙碌的一天,请客、安排酒席、借桌椅板凳器俱都有专人负责,如今条件好了,男女都一样,新娘家请客也不比男方家人少,也是从中午十二点吃到晚上六点。新娘回婆家带"上炕礼"(花生、点心、鸡蛋、包子等)赠送公婆、姑嫂、伯叔。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.