<%if flash_ad<>"" then Response.Write flash_ad%>
<%=tq()%>
分类信息 您问我答 即墨房产 即墨汽车 社区论坛
当前位置:即墨信息港 > 即墨乡镇 > 移风店镇 > 浏览正文
现代农业换挡加速 移风店再添发展引擎
qdjimo.com  发布:2017/9/1 8:45:55  来自:转载  浏览:

“以公司研发的茄子新品种———布利塔为例,亩产量可达4万斤以上,以市场价每斤1元计算,可直接增收4万元。预计年销售收入约1.5亿元,利税2000万元。”瑞克斯旺(即墨)蔬菜研发中心总经理孙忠魁介绍说。近日,笔者走进位于移风店镇孙家村的瑞克斯旺(即墨)蔬菜研发中心项目,映入眼帘的是挖掘机、推土机有条不紊平整土地,建筑工人们在新建成的拱棚里作业,而这只是移风店镇大力发展特色农业的一个缩影。

近年来,移风店镇抓住‘青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园'这个发展目标,以农业供给侧结构性改革为抓手,不断培育壮大新六产,促进现代种业和优质蔬菜产业提档升级。

现代种业成新旧动能转换新引擎

“随着玉米、小麦等传统粮食作物价格下落,白菜、韭菜等传统蔬菜产量饱和,农民增收进入瓶颈期。怎么办? 我们没有墨守成规,抓住‘青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园'这一目标,促进现代种业和优质蔬菜产业提档升级。”镇党委书记王海刚表示。

在移风店,现代种业是特色产业,也是新旧动能转换的重要抓手。根据《青岛国际种都建设规划》和市政府《关于建设青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园的意见》,青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园于6月底落户,青岛国际种都核心区蓄势待发。

据介绍,该产业园核心区规划面积1万亩,重点区规划面积3万亩,辐射区34万亩,涉及种子、种苗、园艺景观、航天育种等多个领域。将利用3至5年时间,构建以研发为基础,创新为龙头、种业为核心的多产业融合发展集群,建成产学研融合、“育繁推”一体化的现代种业产业体系,实现我市现代种业的跨跃式发展。目前,已引进瑞克斯旺、华盛农业等10多家知名育种企业,其中瑞克斯旺已开工建设,预计明年6月底前完成,全部达产后将形成从蔬菜研发、栽培技术研究到蔬菜生产的完整链条,成为立足中国市场、辐射整个亚洲的世界一流蔬菜研发中心。

“移风蔬菜”品牌凸显“集聚效应”

“青岛硕丰源种业有限公司就是品牌农业的实践典型,该公司是国内最大、最专业的华南型旱黄瓜种子研发公司,市场份额占全国保护地旱黄瓜用种的80%,将于8月投资1300万元开工建设高标准育种基地。”镇相关负责人说。

近年来,在大力发展特色农业的同时,移风店逐渐摸索出了一条以优质蔬菜种植为基础、深加工为导向、多种业态协调发展的产业化发展之路。

该镇通过强化基础建设,提高产品竞争力。目前高标准完成了投资500万元的青岛市农业水价改革试点项目、投资2250万元的全国新增千亿斤粮项目、投资6000万元的青岛环山蛋鸡养殖项目土地备案。现已建设规模化农业园区22个,蔬菜大棚1.14万个,设施农业1.4万亩。

同时,依托“移风农场”电商品牌,倒逼“移风蔬菜”品牌升级,已完成农产品检测4460批次,配合上级抽检500批次,认证“三品一标”4个。

(编辑:佚名)
+ 相关信息咨讯
·移风店吕戈庄小学有了爱心书屋
·孪生兄弟齐当兵 只为一个军旅梦
·移风店镇:深入开展职业病防治工作
·现代农业换挡加速 移风店再添发展引擎
·移风店镇:开展村级农产品检测室验收工作
·即墨女儿村:全村400户都种姜 延伸产业链提高收益
·强化创新驱动 强化基础建设 强化融合发展 即墨移风店镇现代农业发展按下“快进键”
·移风店镇:召开蔬菜尾菜收集座谈会
·移风店镇上半年村庄街巷硬化验收结束
+ 推荐文章
+ 版权与免责声明
1. 凡本网注明来源为“即墨信息港”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:XXX(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
资讯搜索
资讯类别 关键字

热点文章
“线上线下”相结
移风店镇:召开蔬
移风店镇举办首期
山东:即墨(移风
移风店:计生“套
移风店镇:心灵手
移风店镇:有权不
移风店镇:文化活
移风店镇:开展“
移风店官庄村:因
移风店吕戈庄小学
孪生兄弟齐当兵&n
移风店镇:深入开
现代农业换挡加速
移风店镇:开展村
即墨女儿村:全村4
强化创新驱动&nbs
移风店镇:召开蔬
移风店镇上半年村
山东即墨:“社区
热点文章
七级中心社区:打
七级中心社区:向
孪生兄弟齐当兵&n
移风店吕戈庄小学
载歌载舞沽河畔&n
移风店镇:文化活
七级启用微信群强
即墨市移风店镇沟
“线上线下”相结
移风店镇:开展“