分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

有些流传的中医养生箴言,理解错了,就变成是谣言!

发布:2017/8/25 15:23:19  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

老百姓之间流传着很多实用中医养生保健知识,编成口诀,通俗易懂,朗朗上口,为老百姓的健康作出贡献。

但有一些,我们要正确的去理解,不要被误导。

比如说"晚上吃生姜,等于吃砒霜"。

这句话的本意是说人体晚上阴气潜藏,食物及养生应该以收敛为主,类似生姜这种辛温燥热的食品,就要减少使用,尤其是容易上火生热的人,更应该注意。

但其实这种说法,要区别地去对待。

如果是阴虚内热,或者是湿热的人,自然要减少生姜的使用,不管是晚上还是白天;

而如果是阳虚内寒的人,即便是晚上,使用生姜有散风寒、驱寒暖胃等作用,并没有太大禁忌。

更何况生姜是每家每户必用的食材、调味品,使用相当广泛,烹煮海鲜、鱼虾的时候都离不开生姜 ,因此不必对其视同砒霜一样对待。

还有"吃萝卜会解药"这种说法,很多老百姓坚信,不管吃什么药都不能吃萝卜,会解药,这种说法也是有待商榷。

萝卜本身有行气化痰、消食利尿的功效,本身也有一定的药用价值;如果是在服用一些清热化痰、消食的中药,萝卜就不是禁忌,相反的,食用点萝卜可能能增强药效。

但是如果是服用黄芪、人参或者滋补类的药材,食用萝卜可能会抵消这些滋补药材的功效,因此这种情况才需要有所禁忌。

总之,关于老百姓流传的一些养生箴言,不必将其视为真理一样,要理性的去看待,不要别人说什么就信什么。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.