分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 考试培训

智课教育创始人韦晓亮:不挣钱也要干掉黑心培训机构

发布:2017/8/23 10:24:15  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
在智课教育创始人韦晓亮的办公室里,挂着两幅地图。他一抬头就能看到的是全国地图,上面用黑色的图标标出了使用智课教育产品服务的30多个省份。另一幅是北京交通图,醒目地标着他布局的多个线下学习中心。
几乎每个员工都看到过韦晓亮对着这两幅地图挥斥方遒。他曾是新东方留学考试名师,2013年怀揣“让学生更公平地获得高品质的教育资源和真正高质量教学”的梦想,和新东方另外一位高管翟少成联合创办智课教育。
目前,智课教育已经成为国内权威的互联网教育公司,旗下拥有智课网、极智批改网两大在线学习平台与线下智课教育精英学习中心。
如果你的孩子来学,你还建议砍掉批改吗
从新东方辞职时,韦晓亮的年薪已有200万元,“当时只有太太支持我创业,很多朋友都不明白,因为一切都未知”。为了“摆脱名师的光环”,他故意选择了一间民宅开始创业,4个人的初创团队经常加班到天明,在那间简陋的房子里,“诞生了所有的产品的原型”。
这并不是他第一次“不走寻常路”。生于1981年的韦晓亮家乡在新疆克拉玛依,本科学的是人工智能、机器学习等专业方向,还曾代表西安交通大学参加RobotCon中国大学生机器人大赛。
大学毕业后,他本来打算赴美留学,但是留学梦竟然因为赶上“非典”而“流产”。韦晓亮不甘心,抱着自己总结的30万字备考资料到新东方毛遂自荐,最终成为出国考试类写作老师。从普通职员一直做到高管,学生亲切地称他为“小宝老师”。
7年白驹过隙,韦晓亮心里越来越“挣扎”,“想要改变的使命感”越来越强烈。他非常清楚教育培训行业的痛点——老师就像“重复的人肉机器”,知识更新慢,影响的人群有限。
韦晓亮想要“创造尊重用户的课程品质”。“什么叫尊重?就是让作品制作精良,让他们想看。我们照着纪录片的拍摄要求来做。”他介绍,智课网的课程都是在八一制片厂等电影纪录片拍摄基地完成的,这在亚太地区尚属首次,也是国内迄今为止唯一一家。
在互联网创业领域跟风模仿不断,为什么智课网的模式没有被抄袭?“因为他们不重视,知道投入大。”韦晓亮说,在拍摄课程前,“我们要给老师写剧本、脚本、分镜头,拍摄时候有导播、导演、化妆师,拍摄后还要做标签,学生可以根据标签做自适应学习”。
“做在线教育,要懂互联网技术和产品设计,最重要的是要懂教育的本质。”在韦晓亮看来,技术和产品设计其实是辅助手段,来更好地展现高质量的教学内容,“因此它的本质应该是教学内容研发”。要想保持学生的学习质量,“三分在教,三分在练,四分在管,管就是反馈”。
2013年8月8日,极智批改网上线;2014年2月17日,智课网正式上线。根据用户不同的需求,这两个平台提供托福、雅思等五大出国考试与考研、四六级等国内考试的多种在线学习方案和批改服务。
“让外教用批件控件批改学生的每一篇作业”曾被一些投资人建议砍掉,因为“模式太重”。韦晓亮当场反问:“如果你是家长,你的孩子来学,你还会砍掉批改吗?”
永远主动给员工加薪
“背着双肩包,从一楼大步流星走上二楼办公大平面,一路点名谁,谁就到他办公室开会。”在智课教育一位员工的印象里,韦晓亮来公司都是如此“出场”。
韦晓亮每天的行程“十分恐怖”,因为要做的事情太多了。在新东方,虽然做到高管,但是他“不需要跟税务、工商、资本打交道”,现在他甚至要跟物业、保洁搞好关系。
他的一天通常是这样的:早上7点起床就开始处理所有邮件,9点到公司通常先开3个会,然后和团队按照时间表工作到晚上10点,10点到后半夜两点是回顾一天工作的时间,“能睡5个小时我就觉得很舒服了,毕竟每天还有各种突发事件”。平均3天,他还要飞一次——处理各地学习中心事宜。“每个会议都不敢推迟,因为计划没有容量,一旦一个推迟其他工作全部都延后了”。
“我和任何人都没有一句废话。”韦晓亮这样形容自己,“一堆优点一堆缺点,一切以问题为主,所以比较适合创业”。
虽然日程每天都是满的,但是韦晓亮坦言,70%的精力都在“挖人”。智课教育的一位副总,韦晓亮足足“挖”了两年,“她是我10年前的学生,哈佛大学毕业后做教育咨询,我比较了解她”。
这位副总经常半开玩笑半认真地说,2013年韦晓亮刚挖她时,“觉得是忽悠”。
“看到我们做的课程她才相信了。靠谱的‘忽悠',就是描述未来。”韦晓亮称会“永远主动给员工加薪”,“大概3个月就加一次,如果没被加,他得想想是因为啥”。而且,在智课教育连行政专员都有期权。
凭借在新东方积攒的良好口碑和高出其他互联网教育公司四五倍的薪资水平,加入智课教育的人才越来越多,如今智课教育已有近200人。公司也从民宅搬到了写字楼。
“员工多了,在管理上会有压力吗?”记者问。
“并没有。智课教育干的事很有底气,知道怎么做。”韦晓亮说。
考研课程免费就是为情怀,说白了是我们看不顺眼
在“互联网+”的风口来临之前就抢占市场,智课教育的发展可谓顺风顺水。据公司内部统计,课程的复购率和老客户推荐率达到40%。在许国璋家族的天使轮投资之后,百度的A轮战略投资超过千万美元。
然而,韦晓亮作了一个让人意外的决定——主动出击考研辅导市场,并且完全免费。
10月19日,智课网宣布考研名师课全免费,3年补贴考生5亿元。这意味着未来3年内,将有数百万学子可以不花一分钱从智课网获得在线培训课程。
“考研的人群很特殊,很大一部分贫困学生想通过考研改变命运,而出国只是锦上添花。”在韦晓亮看来,目前每年超过160万人的考研学生主要面临两大“苦事”:一是线下自主学习时因教育资源短缺所导致的窘迫,最常见的现象是为了占座而烦恼不堪;二是目前黑心考研辅导机构“满天飞”。
“我们做这件事就是为情怀,说白了是我们看不顺眼。”韦晓亮一脸霸气,“暴利考研机构靠盗版资料、题库、光盘赚钱,他们赚得最狠的地方,我们就上最好的老师的课程,免费!我们就为了教育情怀,不挣钱!”

韦晓亮的底气来自公司良好的盈利模式,“比如说我们有800多个高校大客户,他们是付费的”。智课教育要做学习企业,课程品类会越来越全,“未来要线上线下结合,把高质量学生服务做好”。
“不担心黑心机构找麻烦吗?”中国青年报记者问。
“许多机构已经在找麻烦了,比如联合抵制、封杀。”韦晓亮很从容,“他们着急才说明我们做对了,结果是用户受益。”他计划着下一步推出英语四六级辅导课程免费,“一个‘战士'还怕对手吗?”

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.