分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关

温泉:精准帮扶“一对一”送温暖

发布:2017/1/12 11:00:55  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 近日,温泉街道安排80名帮扶责任人携带统一购置的电饭锅、电水壶等生活用品前往80户贫困户家中走访慰问,为他们送上冬日温暖。

2016 年以来,温泉街道按照“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”的思路,精准发力做好扶贫工作。

摸底筛选精准帮扶

去年,温泉街道对2014年以来确定的贫困户进行重新筛选,同时对未在贫困户范围内的其他困难群体进行精准识别,共清退“不合格”贫困户212户,去世销户16户,需继续帮扶的已脱贫55 户。另外,经过对辖区村庄重新摸排,通过严格程序精准识别13个村庄共17户为2016 年新定贫困户,与之前的8户未脱贫贫困户一起作为2016年的重点帮扶对象进行精准帮扶,并制作成PPT 等影像资料。

因户施策靶向扶贫

根据重新摸排和识别的详细情况,温泉街道分类指导,因村因户施策,做到靶向扶贫。对重新筛选的55 户已脱贫户,实施“一对一”责任人帮扶,机关干部每年至少走访两次,对贫困户脱贫后的生活现状及时掌握、分析,对有困难的贫困户继续进行跟踪帮扶。对25 户未脱贫户,街道选派班子成员和中层干部“一对一”帮扶,经过走访详细掌握贫困户本人及其家庭成员的基本情况,细致分析致贫原因,共召开调度会议5 次,逐户研究帮扶方案。

同时,组织家政服务公司为贫困户清理卫生;对10户因大病住院花费较多的贫困户给予医疗救助1 万余元,减轻其经济负担;对12户因老(残)致贫且无劳动能力的贫困户办理了低保,实现兜底保障;对有一定劳动力的贫困户帮助其购买牛、羊等家畜,粮种、树苗等经济作物以及农用三轮车、水泵等农机用品,进行产业帮扶,共计投入约6万元;将一名无家可归的残障人送至祥泰托养中心集中供养。

政府主导社会参与

温泉街道积极发动社会力量捐款捐物,成立了爱心扶贫超市,为贫困户每年免费发放400元生活日用品,联系23家爱心企业“一对一”帮扶贫困户,并通过“爱飞扬”志愿服务、 “四百工程”结对帮扶和“圆梦微心愿” 等方式, 形成“政府主导、社会参与”的扶贫大格局。

对3个贫困村庄,街道针对其地理位置偏远、无开发项目及人口老龄化严重等致贫原因,因村制宜,联系钱谷山茶厂、青岛通力变压器有限公司和青岛温泉建设集团有限公司三家企业开展“一对一”帮扶,探索适合村庄发展的产业。为三个村庄进行房屋建设、改厕、河道护坡、硬化、绿化、自来水管道铺设等基础工程,改善村庄整体环境,力争使3个贫困村于2017年底脱贫。

宣传推广营造氛围

温泉街道充分运用宣传栏、横幅、广播、明白纸等方式宣传精准扶贫工作的目的和意义,借助《温泉简报》、 “四大课堂”等平台宣传推广街道的脱贫攻坚工作,深入报道街道精准脱贫的政策措施和决策部署,宣传街道机关干部精准扶贫的好经验、好做法、好典型,努力营造广泛关注、积极参与精准脱贫的良好氛围。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.