分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

猪肉开卖前要过检疫关 即墨检疫人员跟班检疫

发布:2017/1/12 10:52:01  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

工作人员进行化验检验。



 本报讯 春节即将来临,即墨市的猪肉消费量日趋增多。近日,记者从即墨市畜牧兽医局获悉,该局辖属的13处基层动物卫生监督站的90多名动物检疫人员,在全市每一个生猪定点屠宰场跟班检疫。屠宰后的生猪要经过10多道检疫关口,猪肉才可以上市销售。 

  检查当日凌晨1点,即墨市段泊岚镇的生猪定点屠宰场里机声隆隆,一头头被宰杀的生猪通过屠宰加工流水线来到动物检疫人员的面前。两名检疫人员手拿检疫用钩、刀,钩、剖、割并用,一一对头蹄、内脏、膈肌、胴体进行检疫。“今天我们检疫的生猪是52头。整个屠宰生猪要进行10多个部位的检疫检查,来判定猪是否有传染病和寄生虫病。比如淋巴结的检查,要剖开腹部底壁皮下、后肢内侧附近的部位,检查有无出血、肿大、坏死、化脓等病变,还要剖检颌下淋巴结、肠系膜淋巴结等。只要稍有问题,检疫人员就会进行化验室检验,根据检验结果对肉品作出相应处理。”段泊岚动物卫生监督站站长孙军昌介绍道。 

 
  对进入屠宰场的待宰生猪,动物检疫人员根据随生猪进场的《动物检疫合格证明》,检查证物是否相符,并临床检查生猪健康状况,免疫耳标是否佩挂齐全,是否染疫,对可疑猪只进行个体检疫,有明显症状的及时确诊,严禁病害猪进入屠宰间,当天屠宰的生猪必须静养12小时以上方可屠宰。 

  据悉,经过检疫人员检疫合格的白条猪肉,在猪胴体加盖检疫验讫印章,现场利用微机打印出《动物产品检疫合格证明》,详细标明生猪产地、货主、生产单位、产品名称、数量、目的地和检疫标志号等信息。不合格的出具《动物检疫处理通知单》,监督屠宰场按《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》进行处理,对污染的场所、器具等实施消毒,并做好《生物安全处理记录》,保证上市的猪肉安全放心。 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.