分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

即墨获评国家知识产权示范城市

发布:2015-12-4 8:23:34  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  ■名列全国四入选县市之首,为全省县市唯一

    ■47项评审指标彰显全市创新能力和核心竞争力

    近日,国家知识产权局官方网站公示了第四批“国家知识产权示范城市”入选名单,我市成功入选,名列全国成功入选的4个县级市之首,成为山东省县域首个国家知识产权示范城市。
    国家知识产权示范城市是国家为深入实施知识产权战略,推动知识产权强国建设,而实施的一项重大工程。在国家全面实施创新驱动战略,大力推动“大众创业,万众创新”的新常态下,开展这一创建活动意义重大。
    据了解,此次评选国家知识产权示范城市评审内容涵盖“专利、商标、版权、地理标志、知识产权管理体制机制、知识产权文化、人才”等47项综合指标,是对一个城市知识产权创造、运用、管理、保护和服务能力的综合反映,全面展示了一个城市的创新能力和核心竞争力。当前,全国县域国家知识产权示范城市共有5个,本次新公示4个,我市名列第一名。
    自2012年国家开展“国家知识产权试点示范城市”评定工作以来,我市积极开展创建工作,2013年8月,通过国家知识产权试点城市验收,进入国家知识产权示范城市培育阶段。经过近两年的培育,2015年6月,我市在全省5个试点城市中脱颖而出,成功通过“国家知识产权示范城市”初审,11月通过国家最终评审,成为全省唯一入选城市。
    近年来我市紧紧围绕“创新、发展”这一时代主题,不断顺应经济发展新常态,坚持把知识产权作为支撑和引领产业转型升级、促进全市率先科学发展的重要抓手,通过实施网格化管理,加强科技服务宣传,实施知识产权提升工程,推进知识产权转化运用,加强知识产权维权保护等多项卓有成效的创新工作,在全市形成了“创新为核心、企业为主体、转化为目的、保护为保障”的知识产权工作特色,开创了知识产权工作面上扩展、纵向延伸的良好局面。

相关链接:
    发明专利全省县级市居首
    近年来,我市实施了专利“清零”、“倍增”、“优势培育”、“蓝色跨越”四大提升工程,有效促进了科技含量高、市场效益好的高价值发明专利的产出。2014年,全市发明专利申请量达到3223件,发明授权143件,居全省县级市第二位;今年1-10月份,发明专利申请和授权分别达到2400件和219件,均居全省县级市首位。
    2010年以来,全市有112家企业凭借207项专利成果获得青岛市以上科技项目经费1.17亿元;获青岛市级以上科技奖励30项;有11家企业获“中国专利山东明星企业”称号;共培育青岛市级以上工程技术研究中心13家,重点实验室2家,高新技术企业42家,青岛市“千帆计划”企业54家。
    小商品市场成国家级知识产权保护规范化培育市场
    市科技部门把查处侵权假冒,加强知识产权维权保护,作为推动企业自主创新、促进经济社会发展的重要保障,开展了展会执法、网上执法、商品市场专项执法等多项特色执法活动,开展“天网”、“雷雨”、“护航”等维权执法活动150余次,查处假冒专利148件,解决各类专利纠纷20余起,执法工作走在了青岛市乃至全省县级市的前列。今年7月,即墨市小商品市场被国家知识产权局列入国家级知识产权保护规范化培育市场。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.