分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

即墨老县衙成宝贝 投4500万恢复元明旧貌(图)

发布:2015-8-3 13:56:31  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 
青岛即墨老县衙成宝贝
青岛即墨老县衙成宝贝
青岛即墨老县衙成宝贝
青岛即墨老县衙成宝贝

    即墨欲投资4500万修缮省级保护文物老县衙,目前相关修复方案已上报省有关方面。即墨老县衙在隋朝开皇十六年即墨县城迁址至此就有,而经过修建达到和现在相当的规模,是在元朝至正年间,距今已有1400余年的历史。近日,记者来到位于即墨中山街即墨老县衙的旧址,探访这一即墨古建筑代表作、山东仅存的三堂县衙真面目。

    年久失修地基下沉

    在即墨博物馆旧址的后面,是即墨古建筑的代表之一,即墨老县衙,这处老县衙的二堂和三堂也曾是博物馆的办公地。关于即墨老县衙,即墨市文化广电新闻出版局副局长迟超勋介绍说,在元朝年间已有文字明确记载,在明清时一直在使用。

    即墨老县衙是山东省级文物保护单位,县衙大堂、二堂、三堂和厢房都保存完整,而各个院落中都有古树,颇有历史厚重感。从表面看,这处古建筑还算完好,但站在连接大堂和二堂的院子中,记者看到,有两根大木柱斜着支撑房屋,因为大堂的地基已有下沉,另外还有漏雨等问题。迟超勋介绍,由于年久失修和地基下沉,两处墙壁出现较大的裂缝,建筑有倒塌的危险。目前即墨老县衙的修缮方案已形成,待报上级单位审批通过后,将尽快启动修缮。 “修缮将遵循修旧如旧的原则,最大程度地保持原貌。 ”据介绍,老县衙投资预计4500万元,最迟将在一年半内修缮完毕,届时将会充分开发利用,也带动老城区的旅游开发。

    参照明清样子修缮

    迟超勋介绍说,修复计划遵循修旧如旧的原则,依明朝万历六年许铤修建时的风貌,参照明清时期营造法式和县级衙署的基本结构、规制,维修古县衙大堂,并复建其他建筑。等修复方案获批后,将对即墨古县衙进行近年来规模最大的一次整修。记者注意到,在老县衙前的原即墨博物馆旧址、建于上世纪90年代的三层仿古建筑因年代久远也已成危房。据了解,总投资2.4亿元的即墨市博物馆综合建设工程奠基六月底开建,馆内21件国家一级保护文物已经转移至别处。

    老巷民宅多已出租

    距离即墨博物馆和老县衙不远处,是即墨保存较完整的五福巷,这是一条不算宽的小巷子,里面古建筑为青砖瓦建造,建筑格局还在。但走进一个个小院落,里面房屋多已经过改造,门窗不少都换成了现代的式样。

    这个巷子的老房多是明清建筑,据五代居在在此的居民介绍,巷子里面对几处建筑,曾经是明朝曾任兵部尚书的即墨人黄嘉善的家产。记者发现,五福巷的老房多已出租出去,而因为该处房屋多为民房,所以给保护带来一定困难。 (记者 刘小利 通讯员 孙莎莎)

    三堂老衙是山东唯一

    据了解,即墨老衙是山东省内仅存的一座三堂老衙。一堂,即正堂,或称“大堂”和“公堂”,是诉讼、审讯的场所。西耳房内有一“地库”,为老县衙所仅见。正堂后面为二堂,曾名“印堂”、“鸣琴”和“致远”,是议事办公和会客的地方。二堂除左右耳房外,还有完全相称的东西两配房。再后为三堂,是县令与眷属的内宅寝室。另在大堂前100米处建有县衙大门。

 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.