分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 考试培训
分享到青岛微博

孟瑞鹏的23年人生路:选择

发布:2015-3-30 10:54:32  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

“施与受是一个硬币的两面,你对这个世界付出多少爱,生活也会回报给你多少快乐。当你帮助别人使其获得快乐时,自己也能得到爱的回报。”这是一名23岁大学生生前写下的一段读书心得。

面对落水儿童,他毫不犹豫地作出人生中最勇敢的选择:奋不顾身跳入冰冷的水中救人。最终,孩子得救了,而他却没能上来。他就是华北水利水电大学国际教育学院2012级法语专业学生孟瑞鹏。

危急关头的选择——为救落水儿童失去宝贵生命

“救命啊!救命啊!有孩子掉进湖里了!”2月26日下午2点30分,河南省濮阳市清丰县韩村乡西赵楼村,当村民们还沉浸在春节的喜庆和欢乐中时,一阵急促的呼救声响起。

村头文化广场旁有一处人工湖,两名儿童跌落水中。孩子的母亲大声呼救。正在附近的孟瑞鹏迅速跑过去,将衣物抛到一边,立即跳入水中。最终,两个孩子获救了,孟瑞鹏却不幸遇难。

惊闻噩耗,孟瑞鹏的母亲哭昏了过去,直接被送往医院抢救。“我和他妈感觉天都要塌了。”孟瑞鹏的父亲孟现杰哽咽着说。

“瑞鹏身高一米八多,身体素质很好,还练过武术,但他不会游泳。”孟瑞鹏的堂姐孟雪伤心地说,“不过,凭他的为人,遇到这样的事,他绝对会毫不犹豫挺身而出。”

由于被救孩子家长害怕赔钱和承担责任,起初拒不承认孟瑞鹏救人的事实,孟瑞鹏一时陷入“救人而亡”还是“意外落水”的争议之中,也引发了社会舆论的广泛关注。

但是,被救孩子的家长很快就承认了孟瑞鹏救人的事实,并公开致歉。

真相大白,英雄正名。大学生孟瑞鹏危急关头的选择,得到了社会各界的广泛称赞。日前,河南省教育厅追授孟瑞鹏“河南省优秀大学生”荣誉称号,共青团河南省委追授孟瑞鹏“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号,该省见义勇为基金会追授孟瑞鹏“河南省见义勇为先进个人”荣誉称号。孟瑞鹏还被濮阳市相关部门追授为“濮阳市见义勇为模范”、“濮阳市见义勇为青年英雄”、“濮阳市精神文明建设标兵”等荣誉称号,华北水利水电大学也按照程序追认孟瑞鹏为中共党员。

3月3日上午,孟瑞鹏遗体告别仪式在孟瑞鹏的母校孟焦夫村中心小学举行,3000多人来到现场,送孟瑞鹏最后一程。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.