分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

央企高管薪酬参照公务员 或高出同级别二至三倍

发布:2014-10-24 9:39:55  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  经济观察报获悉,人社部、财政部和国资委正在根据《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》(下称《方案》)起草央企高管薪酬管理的相关文件,以及具体的考核评价、薪酬审核、监督检查等实施办法。

  上述《方案》是在今年8月底由中共中央政治局会议审议通过的,目前人社部已完成其内容的最后修改。方案尚未对外全文公布,只是明确了试点改革对象,即由国务院代表国家履行出资人职责的国有独资或国有控股企业,其主要负责人均由中组部直接任命,总计有72家央企,200多名央企主要负责人。未来这类央企高管的薪酬将由“政府定价”。

  不过,人社部一位知情人士说,《方案》只是提出原则性的要求,对具体的央企及其负责人的薪酬水平还需要进行测算核定。初步的估算是,原来年薪在百万元以上的央企高管的薪酬至少会降三至四成,比相同类型、相同规模的非公企业高管薪酬要低很多,但仍然明显高于同级别公务员。

  参照公务员

  财政部财科所国有经济研究室主任文宗瑜告诉经济观察报,推动本轮改革的一个主要原因,是国企、央企的高管薪酬水平整体偏高,而新一轮国企改革之所以先对准由中组部任命的200多名央企高管,是因为这些央企高管的身份特殊——既是央企主要负责人,又拥有副部级的官衔。中央对这部分央企高管进行率先规范,是为了平息公众对于国企高管,尤其是央企高管身份模糊的不满。

  据人社部劳动工资研究所所长刘学民介绍,现在副部级公务员的平均年薪大致是10多万元,而部分央企高管的年薪达到100多万元,两者相差10多倍。他认为,央企高管薪酬可以比政府部门工作的同级别公务员高一些,但不应该像现在差距这么大。国家行政学院教授汪玉凯提出的建议是,央企高管的年薪应该比同级别公务员工资高出二至三倍。

  要将收入偏高的央企高管的薪酬下调,首先要解决的是央企高管的身份明确问题。央企高管到底是企业家还是政府官员,《方案》中给出的定位是,由中央管理的央企高管的身份类似于国家干部,其薪酬水平对照的是相同级别的公务员工资,而不是国际、国内企业界的职业经理人,实际上这等于是触及了政企分开的问题。

  一位人社部的专家表示,未来由政府行政任命的国企高管会越来越少,而市场化选聘国企高管的比例将逐步提高。一些大型央企、国企的董事会将拥有更多的选人用人权,通过市场化选聘的央企、国企高管其薪酬水平也由董事会来决定。这实际上意味着,未来央企、国企高管的薪酬将分为“政府定价”和“市场调控”两类。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.