分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨资讯
分享到青岛微博

即墨农机化事业实现大发展

发布:2013-8-15 8:51:26  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
近日,记者浏览国家农业部网站时,发现全国农机监理“为民服务、创新争优”示范窗口创建单位名单正在公示,我市农机局赫然在列。这是继去年被农业部、国家安监总局授予“全国平安农机示范市”称号后,即墨农机赢得的又一项荣誉。
  去年以来,市农机局围绕农民增收和农村经济发展这条主线,在管理体系创新、体制机制突破、队伍建设和服务水平提升等方面,开拓思路、积极作为,农机化事业实现大发展。在去年青岛市农机工作综合考核中,我市首次夺得区市第一名。一今年麦收期间,大片麦田里,一辆辆小麦联合收割机经过之后,麦粒装袋,秸秆粉粹还田。看到这一幕,刘家庄中心社区农业部门一位负责人说:“今年市里三令五申禁止秸秆焚烧,机关干部都被安排‘看坡’,现在看来,凡用农机收割的麦田都不用担心了,农机部门对今年小麦秸秆焚烧工作做出了大贡献啊!”市农机部门不断强化部门服务意识,围绕全市重点部署工作,主动找寻服务落脚点,积极开展工作。根据今年青岛、即墨两级政府对小麦秸秆禁烧工作的指示,该局从推广农机化新机具新技术角度出发,积极推广秸秆切碎器、应用秸秆粉碎还田技术,从源头上解决秸秆焚烧问题。该局组织农机技术人员到秸秆切碎器生产厂家进行考察,确定适合与我市联合收割机相匹配的切碎器机型。同时,大力宣传秸秆切碎器、应用秸秆粉碎还田技术重要意义,印发了千份《致全市联合收割机手的一封信》,多次在即墨电视台、《新即墨》、即墨政务网站进行宣传报道,在机手和农民中树立起“凡是在我市作业的小麦联合收割机必须加装秸秆切碎器,未安装秸秆切碎器的收获机械一律不得进地作业”的意识。据统计,全市有900台小麦联合收割机安装了秸秆切碎器,全市“三夏”期间小麦秸秆焚烧现象大幅减少。农机部门的工作特别是主动服务的意识,得到市主要领导的充分肯定。二在段泊岚镇青岛浩硕农机专业合作社院内,社员王明俊正在和理事长刘文新讨论通过报废更新方式,购买一台新玉米收割机。他告诉记者,原价20.6万元的机器,通过报废更新、国家购机补贴以及五星级合作社购机补贴优惠等手续后,自己只需掏约11万元即可拿下,省了将近10万元。
  农机合作社也有星级吗?据介绍,近几年来,在国家政策引导与大力扶持下,我市农机专业合作组织迅速发展壮大,成为农机生产主力军,农机合作组织作业量占农机总作业量70%以上。为进一步加强农机合作社管理,提升合作社服务农业、服务农村、服务农机手的能力和水平,去年农机局在全市113个农机合作社中,启动了星级农机合作社创建活动。今年经过新一轮评定、复检,有45个被评为2013年度星级农机合作社,五星级、四星级、三星级各15个。
  为鼓励、扶持农机专业合作社发展,农机局实施了农机购置补贴倾斜政策。重点扶持的农机专业合作社在购买拖拉机等大型配套机具时,实行青岛市级财政定额累加补贴,也就是在国家补贴30%的基础上,再追加10%的补贴,总补贴额达到40%。今年,结合我市实际情况,三星、四星、五星级农机专业合作社年度内分别可以购买1台(套)、2台(套)、3台(套)补贴机具;全市新建的10个新型农村社区,每个社区增加2个指标,所在社区的非星级农机合作社可购买1台(套);其余的优先补贴大沽河沿岸现代农业产业带内的农机专业合作社。
  不但购买农机享受更高的优惠额度,在农机安居工程、新机具新技术新业务推广开展等方面,星级合作社享受的优惠条件也各有差异。以刘文新为理事长的浩硕农机专业合作社为例,仅去年以来享受到的政策性补贴就达30万元,并为社员提供购机、维修、办理报废更新业务。“2012年,青岛市农机局提出了规范化农机合作社创建活动,结合我市农机工作实际,我们创新性地提出了星级农机合作社创建活动,目的就是进一步规范合作社经营管理行为,进一步提升服务水平和能力,实现农机作业的规模化、集约化、效益最大化,从而带动全市农机事业发展进步。”市农机局局长张正顺说。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.