分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

去年智能互联设备销量破10亿 苹果缩小与三星差距

发布:2013-3-28 11:47:21  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

去年智能互联设备销量破10亿 苹果缩小与三星差距

腾讯科技讯(瑞雪)北京时间3月28日消息,市场研究公司IDC发布最新报告称,2012年智能互联设备的全球销售量突破10亿部大关,比此前一年增长29.1%,总销售收入达到5769亿美元。虽然去年许多智能手机及其他智能电子产品都令人感到激动,但IDC指出,智能互联设备市场2012年的增长主要来自于平板电脑,这种智能互联设备的销售量同比大幅增长78.4%,达到1.28亿台以上。

2012-2017年按地区和产品类别划分的智能互联设备年度增长(腾讯科技配图)

2012-2017年按地区和产品类别划分的智能互联设备年度增长(腾讯科技配图)

从2012年第四季度来看,台式机、笔记本、平板电脑和智能手机的总销售量为将近3.78亿部,总销售收入超过1680亿美元。从市场份额来看,苹果在这个季度中与市场领导者三星之间的差距大幅度拉近,在iPhone 5和iPad mini的帮助下其所占份额(按销售量计算)达到了20.3%,而三星所占份额为21.2%。按销售收入计算,苹果在第四季度中继续占据市场主导地位,所占份额为30.7%,三星所占份额为20.4%。

IDC预计,2013年平板电脑销售量将超越台式机,2014年将超越便携式个人电脑。在2013年中,全球台式机销售量预计将同比下滑4.3%,便携式个人电脑销售量则预计将保持0.9%的增长速度。而在另一方面,预计平板电脑2013年销售量将会达到1.9亿台,同比增长速度达到48.7%;智能手机销售量预计将同比增长27.2%,达到9.185亿部。

按产品类别划分的智能互联设备销量及市场份额预期(腾讯科技配图)

按产品类别划分的智能互联设备销量及市场份额预期(腾讯科技配图)

从地区来看,2012年中新兴市场上的智能互联设备销售量同比增长41.3%,其中平板电脑销售量同比增长111.3%,智能手机销售量则同比增长69.7%。另一方面,成熟市场2012年智能互联设备销售量同比增长15.6%,其中个人电脑市场大幅下滑。IDC预计,在2017年底以前,新兴市场上的平板电脑和智能手机市场将拥有庞大的增长潜力。在这一时间段中,平板电脑销售量预计将增长174.5%,销售收入达到1250亿美元;智能手机销售量预计将增长109.9%,销售收入达到4620亿美元。与此相比,预计便携式个人电脑在这一阶段中的销售量增长速度将为19.3%,而台式机销售量则将逐年下降,到2017年时几乎无法实现增长。

“在新兴市场上,消费者支出通常是从手机开始的,然后转到平板电脑,最后才是个人电脑。”IDC全球智能互联设备追踪部门的研究分析师麦格哈·赛尼(Megha Saini)说道。“个人电脑市场所面临的压力将大幅增长,而且不久以后更新周期将会拉长,这也将对个人电脑销售量造成下行压力。”

IDC预计,全球智能互联设备市场将继续大幅增长,到2017年总销售量将会超过22亿部,总销售收入达到8143亿美元。“个人消费者和企业买家现在正开始将智能手机、平板电脑和个人电脑视为互联设备的单一连续统一体,区别只在于显示屏尺寸不同。”IDC客户端和显示屏项目副总裁鲍勃·奥多内尔(Bob O'Donnell)说道。“每种互联设备都主要被用于数据应用,不同的人会选择不同的显示屏尺寸来满足自己的独特需求。这种形势发展将会创造出令人激动的新机会,继续推动智能互联设备市场健康发展。”

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.