分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

苹果被指监管不力 供应商用工行为“不人道”

发布:2013-2-27 13:31:08  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

苹果被指监管不力 供应商用工行为“不人道”

腾讯科技讯(Kathy)北京时间2月27日消息,据国外媒体报道,位于香港的劳动监察机构“大学师生监察无良企业行动”(英文Students and Scholars against Corporate Misbehavior,简称SACOM)本周二发布了一份报告,批评苹果公司没有有效监督其供应商的用工行为。SACOM的报告中称,他们采访了三家苹果供应商的130名工人,结果发现这些供应商的用工条件连基本的人道水平都达不到。

SACOM调查了苹果的三家供应商:正葳精密(Foxlink)、和硕联合 (Pegatron) 以及胜华科技 (Wintek)。它们位于中国广东、上海和江苏,为苹果生产和组装iPad、iPhone和Mac电脑的各种组件。在这些工厂里,存在着过度加班,要求工人完成极高的工作定量,增加实习生用工量,以及其他不人道的用工行为。 SACOM报道说,潜在有害的化学物质威胁着工人的健康,工厂留给工人上卫生间的时间不足,而且工人会遭受工作人员的辱骂和恐吓:

“为了确保工人达到日常生产目标,苹果供应商采取了非人道的用工行为,甚至拒绝工人的一些基本需求……这些问题是员工流失率高的一个原因。 而且,苹果供应商从中国各地的职业学校招收了越来越多的学生实习生,让“学生顶岗实习”……使用实习生的情况正在增加。苹果供应商跟职业培训机构合作,要求学生必须到这些工厂实习,剥夺了学生接受高质量教育的权利。”

《南华早报》报道说,SACOM和工会联合会昨天在铜锣湾苹果专卖店外开展抗议活动,将大家的目光吸引到了这份新出炉的报告上。苹果公司的一位发言人否认说:“无论苹果产品是在哪里制造的,我们都坚持要求供应商提供安全的工作条件,尊重工人,使用对环境无害的制造工艺。”她说,如果供应商还想继续跟苹果做生意,他们就必须达到这些要求。

今年早些时候,苹果公司发布年度《供应商责任报告》,汇报了2012年进行的393次稽核的结果,并承诺杜绝雇用童工现象。苹果公司表示,它通过“工人权利计划(worker empowerment program)”在2012年为130万员工提供了培训。这个活动开始于2008年,目的让员工了解本地法律和苹果的供应商标准、员工的权利、职业健康和安全标准等等。

以下内容摘自SACOM报告:

1 在我们调查过的所有工厂中,大多数工人,接近80%都不是固定工,他们权利更容易受到侵犯。

2 供应商正在越来越多地使用学生实习生。苹果供应商跟职业培训机构合作,要求学生必须到这些工厂实习,剥夺了学生接受高质量教育的权利。

3 在这些供应商的工厂里,特别是在旺季,工人的工作时间过长。每天超时工作可达4小时,每个工作日的工作时间可达14小时。在为期3个月多的旺季期间,工人的休息日一共只有1到2天。这意味着每周工作70-100小时的情况十分常见,远远超过中国法律的规定(约49小时)或苹果公司的标准(通常为每周60小时)。

4 我们的调查发现,“无薪工作”的情况非常多,比如缩短工人用餐时间,要求工人提前来厂开和工作有关的会议,让员工排长队等待刷考勤卡,要求工人穿繁琐的无尘制服,而穿衣服的时间不算在工作时间内。最严重的投诉是无偿加班:工人被迫留在厂里完成非常高的工作定量。

5 工作时间过长,工作定量过高,导致这些供应商的员工流失率升高,而这又反过来迫使它们严重依赖劳务中介招聘劳务派遣工(在一个案例中,劳务中介一天就招收了1000名工人)。而这些劳务派遣工享受不到正规全职工人应有的待遇。总体而言,无论对于普通工人还是劳务派遣工来说,用工条件都在恶化。

6 苹果供应商在生产过程中使用了对工人有潜在危害的化学品。调查发现,工人对这些潜在危害并不知情,而且没有足够的防护设备。过度的噪音、灰尘和烈性化学品把工人的生命置于危险之中。和硕联合位于上海的工厂曾在2011年12月发生过爆炸,但现在它的通风条件仍未改善,工作环境也仍然非常脏。

7 这些苹果供应商采取了军事化的管理方式。他们规定工人上厕所和吃饭的时间,迫使工人完成非常高的工作定量。工人会遭受一线管理人员和其他工作人员的辱骂,并在其他工人面前被羞辱。此外,为了管束工人,工厂还任意制定大量惩罚性的罚款规定。工厂恐吓工人,要求工人保持沉默,并以扣工资相威胁。这些惩罚性措施导致工人对一线管理人员的敌意越来越严重。我们发现管理层基本上没有采取措施来改善这种情况,相反,新工人的涌入和较高的工人流失率恶化了管理层和工人之间的关系。

想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.