分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨资讯
分享到青岛微博

半路捡个“奶奶”孝敬了20年

发布:2012-10-30 8:46:26  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
半路捡个“奶奶”孝敬了20年
保存到相册


  即墨开发区中山社区45岁居民刘锁文,仅靠摆地摊赚钱义务赡养一名非亲非故的孤寡老人,一养就是20年。开始刘锁文一个人照顾,后来干脆把老人接到家里,全家人都成了老人的“保姆”。昨天,刘锁文告诉记者,老人一生没有儿女,以后的生活全靠他家照顾,现在已经分不开了。刘锁文的善举感动了许多市民,目前他被推评为“即墨身边好人”。

  街头“捡”回孤寡老太

  “老太叫姜桂兰,今年89岁,从20年前起就和我们生活在一起了,现在已经跟一家人一样了。”昨天,刘锁文提起赡养孤寡老人的事满脸自豪。他告诉记者,1992年春,那时他刚25岁,因为刚从农村老家来到即墨开发区中山社区居住,对这里的情况并不熟悉。这天晚上,刘锁文突然看到一名老人坐在一个角落里发呆,刘锁文走上前本想送老人回家,但老人一动不动问啥也不搭理,刘锁文就离开了。过了一个多小时,天黑了下来后,刘锁文不放心老人,又返回原地发现老人还呆在那里,但这次老人躺在了地上。刘锁文心头一紧,连想都没想,背起老人送到了医院。经过抢救老人苏醒了过来。医生告诉刘锁文,老人因为一天没进食,又加上受了风寒才昏倒在地,如果不是他及时送到医院救治,后果不堪设想。

  第二天,刘锁文百般打听,才知道这名老人叫姜桂兰,是名孤寡老人,常年一个人生活,最近可能因为身体不适才意外昏倒。刘锁文将老人送回家安顿好后,心里就萌生了要照顾老人的想法。

  全家人当保姆伺候她

  那年,刘锁文刚刚结婚,照顾老人的想法他没敢和新婚妻子提,只是每天抽时间到老人家里做饭洗衣,照顾老人的生活。那时老人还可以自己动手做做家务,刘锁文也经常买一些生活用品送来,就这样过了一年多。后来老人70多岁了,身体渐渐弱了,日常生活不能自理了,平时连吃饭都困难。刘锁文就跟妻子商量想把老人接到自己家一起生活,不料妻子一听满口答应。夫妻俩于是把老人接回家里,当成自己的亲人一样赡养。“俺娘今年65岁了,身体还行,生意忙的时候,就把姜桂兰老人接到农村老家住上几个月。”刘锁文告诉记者,他和妻子一起像对待亲奶奶一样,每天十分仔细地照顾着老人,实在忙不过来了,就将老人送到农村母亲家,让自己亲娘帮忙照看。刘锁文父亲去世早,刘锁文的母亲身体还算硬朗,也愿意把80多岁的姜桂兰老人当成自己婆婆一样照顾,时间长了,两人的关系还挺融洽。就这样,姜桂兰每年在刘锁文家里住上几个月,到了农忙时节,又来到农村刘锁文母亲那里住上一段时间,日子过得也十分惬意。

  靠摆地摊赚钱养着她

  “最近几年,老人患上了老年痴呆,生活无法自理,每天24小时需要有人照看。”刘锁文告诉记者,老人今年89岁了,每天吃饭需要一勺勺地喂,有时候在床上大小便失禁,都需要人帮着一点点清理。除了刘锁文照顾老人外,他的妻子和母亲也吃了很多的苦,可是为了老人能过得舒服些,全家人一点怨言都没有。老人患上痴呆后,经常走丢,每次刘锁文都发动周边亲戚朋友一齐寻找,后来怕老人再走失,就始终安排人在老人身边守着。“这些年来,我就是靠赶集摆地摊赚钱养家。”刘锁文告诉记者,20多年了,他每天早上起得很早,一直在即墨周边几个集市上摆摊,经营蔬菜和日用杂品,虽然一年也能赚个万余元,但除去孩子上学的花费外,剩余钱几乎都用到了老人身上。老人身体不好,几次为老人看病就花去了数万元,前不久,老人又有点轻度哮喘,刘锁文拉着老人来到青岛、济南等大医院,又花去几千元医药费,才把老人的哮喘病治得差不多。刘锁文的善举感动了周边许多人,日前刘锁文被推荐评选为“即墨身边好人”。

 

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.