分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 考试培训
分享到青岛微博

担心儿子进大学走弯路 父亲定“决战大学”计划书

发布:2011-10-20 15:49:32  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

陈谭手持计划书。(图片来源:长江日报)

45岁的新洲阳逻思源实验中学教师陈礼雄,日前亲自拟就并打印好一份名为“决战武科大”的计划书,送到儿子陈谭的寝室,以便儿子“大学生活目标明确,免入歧途”。

记者昨日在武汉科技大学黄家湖校区见到了陈谭。陈谭是该校机械学院大一新生,他出示了父亲送给他的计划书:一张两倍A4纸大小的打印纸上,粗大字体的标题为“决战武科大”,其下一行字为“指导思想:抓住最后的在校学习机会,忘掉自我,勇于磨练……”

计划书正文部分是一张大表格,纵向分为“项目和追求”、“实现途径”、“日常表现”、“验收反思调节”4列,横向为“思想品德崇高”、“心理逐渐成熟”、“探索、形成好习惯”、“乐于探索、锻炼、形成16项能力”、“某些亟待重视的项目”5大栏。

在这份计划书里,陈礼雄要求儿子“入党”、“参加四个协会”,在“亟待重视的项目”部分,规定得非常具体,如“每天跑步3公里,俯卧撑30个,引体向上20个、练声3分钟”,“形成16项能力”的英语学习部分,要求“每天记7个单词,练25个阅读、15个听力、15个口语交流”。

为督促儿子,陈礼雄给儿子规定“有一项不达标,每月从生活费中扣50元”,而计划书送去后,陈礼雄每天都打一个电话督促儿子。

记者连线正在武汉音乐学院进修的陈礼雄,了解了他的“良苦用心”:家中有个亲戚上大学时因沉迷网络挂科退学,而报纸上也常看到大学生不好找工作。他担心孩子从高中进入大学一时把持不住自己。他在电话中告诉记者,他上大学的时代,校园里讲理想,而现在的大学五花八门,什么都有,学校的课本知识又是不够的。

陈谭说,父亲还将计划书复印了8份,给宿舍同学每人一份,希望大家都能以此为参考,形成氛围。他表示,他能知道父亲怕他走弯路的用心,很多规定是引导性的,并非要硬性执行,许多和他设想的目标是一致的,开学以来他已在开拓兴趣方面付诸了行动,如加入校报学通社,参加了绿联社。

针对武科大家长给大一儿子制定大学生活计划书一事,教育评论家熊丙奇昨日受访表示,作为家长,定这样一些目标无可厚非,大学新生特别需要从进校起就对大学生活有个明确的目标和规划,许多大学生没有这种规划意识,如果家长帮助规划,总比学生自己盲目地过完大学生活要好。

家长对这个问题的处理始终处在纠结中,中小学包办,一到大学放养,没有目标和规划,学生确实会垮掉的。

另一方面,此事反映出家长对孩子、对高校的不放心和不信任,因为确实有些高校疏于管理,尤其是许多高校对大学生职业生涯规划方面的工作做得不够。如果说国外大学生在生涯规划方面做得是大学生水平,那么国内高校做得就只有幼儿园水平。

但此事同时暴露出家长对孩子大学生活规划有包办、代替的迹象,孩子若欠缺生活规划能力,代替包办,就还是过去中小学问题和做法的延续。家长应与孩子多沟通,帮助他们分析学校环境、自身个性特长,和孩子共同制定目标,这样做既尊重了孩子,也能培养孩子自主的规划能力,因为最终规划人生的是孩子自己。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.