分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 考试培训
分享到青岛微博

建立考试迟到救急机制十分必要

发布:2011-1-18 10:23:30  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
作为曾经的考研学子,笔者为陈女士的迟到甚感惋惜与无奈。和我们当时考研不一样,陈女士是一个特殊的考研者,已经是一个6岁儿子的母亲,且经历过一次考研失败。对她来讲,面临的不仅是年龄上的压力,更多是家庭与工作中的压力。但是研究生考试明文规定,准考证和身份证是必须要有的,既然有规定,就必须按规定办。陈女士因个人原因迟到,虽然两次下跪也没被允许进入考场,是符合规定的。

    其实,每年不论高考、研究生入学考试还是公务员考试,几乎每次全国性的大型考试,都有因为主观或客观原因迟到的考生,单在百度搜“考试迟到下跪”这个词,就有一百多万条相关新闻。在大多时候,一次考试是决定命运的,若因为一次疏忽或特殊原因,包括不可抗力因素,而失去了一次改变命运的机会,着实让人惋惜与残忍。无独有偶,中国的考研与日本的高考都是本月15号开考的。

    据日本新闻网报道,一年一度的日本全国高考——全国统一考试今日进入了第二天。由于日本列岛今日进入今冬最冷的一天,一部分地区大雪纷飞,部分考生因为交通问题无法按时赶到考场,因此,全国有10个考场上午临时决定推迟1个小时开考。

    当然,日本部分考场推迟考试是因为不可抗力,但他山之石,可以攻玉,从中我们不妨借鉴一下,找到一个两全其美的方法。笔者认为,很有必要建立一个考试迟到救急机制。若遇到大的自然灾害等不可抗因素,可以考虑像日本一样部分调整考试时间。若是个人原因,比如像陈女士一样,自己忘记带身份证,完全可以先进考场考试,等到家人送来身份证即可。说到底,之所以要求必须带身份证,最主要的目的就是辨别考生身份,先拿着准考证进入考场,晚几分钟送来其实效果是一样的。退一步讲,即便送来的不是考生本人身份证或有假,到时处理也来得及,可以先讲考生暂时隔离,直到考试结束,这样考题也就不会提前泄露。

    错过一次重要的考试对于一个人来讲负面影响是十分巨大的,远不是来年再考那么简单,有些东西是根本无法弥补的。故而言之,在不损害考试公平、公正的前提下,建立考试迟到应急机制十分必要,在决定命运的时候,是没有人愿意迟到的,无须担心有人会借此故意迟到。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.