分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

改善睡眠的泡脚妙招

发布:2010-12-21 11:48:40  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
在寒冷的冬天,临睡前用热水泡脚对提高睡眠质量大有益处。如果在泡脚的热水里再加入鹅卵石,烫脚的同时用鹅卵石磨脚,则能起到类似于针灸的效果,对长期患有失眠症老人具有很好的治疗作用。
  
  热水泡脚,如同用艾条“温灸”脚上的穴位,而在泡脚盆里加入鹅卵石,高低不平的石头表面可以刺激脚底的穴位(涌泉、然谷、太溪等)或脚底反应区,起到类似足底按摩和针刺穴位的作用,从而促进人体脉络贯通,达到交通心肾、疏肝理气、健脾益气、宁心安神的功效,更好地改善睡眠。
  
  泡脚用的鹅卵石并没有什么特别的要求,选择圆滑、大小相近的为佳。泡脚用的水应该保持在45℃左右,水深至少要超过踝关节,脚在鹅卵石上均衡地踩踏,浸泡20~30分钟左右。有心脑血管病和糖尿病的患者用热水泡脚时,要特别注意水温和时间的控制,以免出现头晕、头痛、乏力、心慌等情况。
  
  脚部皮肤感觉下降的人,使用鹅卵石揉搓双脚时要注意力度和水温,以免擦破或烫伤皮肤。脚部有损伤(包括关节胀痛、拉伤、扭伤等)、炎症还未痊愈的人,不宜进行鹅卵石热水泡脚。

相关文章

推荐文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.