发新贴回复
返回列表1

查看:11592     * 贴子主题:即墨传说-黄嘉善与马山狐狸

帅哥:刚刚开始

沟通:
Post By:2007/5/13 13:34:53
明朝末年即墨城出了个大官儿叫黄嘉善,听老人们说,他还与马山狐狸轧过伙计哩。

有一年,黄嘉善的师父在书房里给徒弟们讲《易经》,正象爻卦卜讲得起劲的时候,房门“吱哟”一声开了,一个老头站在门口,胸前的白胡子飘飘的,叫风一刮,活象一匹白绫子。那老头儿理刷着齐心胡,慢腾腾地说:“先生,您讲的不对吧?”那老先生是十里八乡有名的老秀才,这南庄北疃谁不知他诗书礼易,讲起来滚瓜烂熟?他和徒弟们正纳闷儿,听老头这一问,便反问道:“你怎么知道我讲的不对呀?”老头儿又慢腾腾地说:“当年,我听老圣人讲(易)时,不是这么讲的。”老先生心里一咯噔:老圣人到如今已经两千年了,莫非他是神仙下凡?想到这里,老先生双手作揖,恭恭敬敬地说:“先生你讲讲,俺师徒们学学好吗?”“中。”那老头说:“不过,要把窗封得严严道道,把门堵的结结实实,日照不进,风刮不透,我在屋里讲,你和徒弟们在外面听。”老先生按这老头说的,把窗封好,把门关牢,领着徒弟在外头听。”

听着听着,老先生听入了迷,不禁叹道:“这老先生讲得真好。”他趴在窗台上,偷偷用舌尖舔开一个小窟窿,谁知那老头儿“喀唧”一下不讲了,慌慌张张地说:“老先生,快进来,可伤了。我是城西三十里马山上的老狐狸,这下泄露了天机,要遭雷劈电击。”这当儿,老先生也慌了,说:“这怎么办呀?”那老头儿沉思了一阵说:“解铃还得系铃人。你有一个徒弟叫黄嘉善吧?”“是呀。”“它是文曲星下凡,等到某月某日某时,非他救我不行。”老头儿如此这般地嘱咐了老先生,便出门回马山了。

日出月落,转眼功夫到了伏天。这一天,天上一丝云彩也不挂。老先生又在书房里讲课。午时三刻,那老狐狸带着一阵尘土,一溜烟蹿进老先生的书房,钻进书箱子里。老先生坐在上面,纹丝不动。徒弟黄嘉善听了师父的嘱咐,站在门口。一刹那,铮晴的天变了脸,电闪雷鸣,麻杆子雨直下起来。只见天井里肥胖的蟹子,长长的鲮鱼,红红的鲤鱼,金翅银鳞,活蹦乱跳,把个黄嘉善馋得直咂巴嘴。可他没出去拾,师父嘱咐他了,不论看到什么好东西也不能离开门口。那雷呀,一溜火线一溜火线的,在天井里乱窜。过了一个时辰,雷走了,雨也停了。天井里的鱼变成些乱胡芥叶子,蟹子变成了栗蓬儿。这时,老狐狸丛书箱子里钻出来,长长舒了一口气,对黄嘉善说:“你是我的救命恩人,我要保你一辈子。”说着,老泪吧嗒吧嗒地滚下来,“扑腾”一声给黄嘉善下了跪。从此,他俩成了好朋友。黄嘉善夜里念书,他端蜡陪着;上书房经过墨水河,他背着。

却说日月如梭,树叶子一绿一黄又是一年。转眼到了崇祯年间,黄嘉善一下子考中了进士。后来,因抗清有功,官升兵部尚书,被皇上封为四世一品。即墨城里老少爷们奔走相告。谁知朝内忠良少,奸臣多。那个狼心狗肺的老奸臣见黄嘉善本事过人,挖空心思设圈套伤害他。

这天,北国进犯,金銮殿满朝文武正在参朝。皇上说:“眼下国难当头,危机四伏,北国敌寇侵我疆土,哪位将军能走马出征呀?”那老奸臣一看时机一道,双手一拱,右膝一跪,活像个哈巴狗儿:“参见吾皇万岁万万岁,我看,让黄大人出征最好不过了。”皇上知道黄嘉善是个文官,就反问一句:“黄爱卿是位文官,让他出征,如何说来?”那老奸臣狗脸一笑:“黄大人是朝习文,夜习武,文武双全。”“备好琼浆玉液,为黄大人壮行。”皇上说话金口玉牙,象泼在地上的水,收不回来了。

黄嘉善只好忍声从命。为了壮威,他请来顶好的木匠,用两拃粗的的梧桐树做了一支十三节大鞭,染上铁色,用战车拉着,出征了。

到了疆场,安了营,扎了寨,忽然起了大风。那风夹着沙土,铺天盖地的,只把个天刮得昏黄。只见昏黄中一个孩子飘飘摇摇被沙土卷来,不偏不差,正好落在黄嘉善身边。

这时,狐狸又出现了:“黄大人,这孩子是北国的太子,千万不能杀他。你赶快派人送回去吧。”黄嘉善心领神会,“晤”了一声。他知道这股大风是狐狸行的“妖风”,他在暗中帮助自己呢。

再说北国的那个国王,眼睁睁一阵大风,把儿子卷走了,急得站也不是,坐也不是。正在这时,黄嘉善差人把儿子送上门来,那个恣劲儿,不用提了。他连声说:“请客,请客。”

黄嘉善接到请柬,犯了愁,到犯寇那边赴宴,该不是“鸿门宴”吧?狐狸说:“正是,大人。不过,你只管去,按着我说的办,保险没事。您记着:‘人头鱼,签右眼;靴头鱼,用脚蜷。”

果然,宴席上第一道菜是人头鱼。黄嘉善按着狐狸说的,刚用筷子一动右眼,“唰唰”,左眼里飞出七把锋快溜尖儿的小刺刀。第二道菜就是“靴头鱼”,他用脚一蜷,“哧啦”飞出了七支箭头。北国国王一看他的暗器都被黄嘉善破了,认定是治不了他了,当场宣告退出明朝疆土,只要黄大人在,永不进犯。北国不战而败了。黄嘉善暗叹道:“狐狸伙计,你还真够朋友哩。”

自从帮黄嘉善“战”败北国,老狐狸也觉得报了黄大人的恩,心踏实了,头也能抬起来了,说话也硬气了。心想:我也算救了他一命,求他点事,不能一点面子也没有吧?

老狐狸这样想着,便脱下皮来,双手递到黄嘉善眼前:“黄大人,看在咱们多年的交情上,你上朝时,请天师给我画个八卦,好吗?”黄大人一寻思,人家老狐狸多少年来跟随在自己身边,暗地帮助自己,又救了自己的命,收回了国家的疆土,求我这么一点事,怎么好意思推托?“好。”黄大人答应了老狐狸的要求,他那欢喜的样儿呀,自是不用提了。

一天,上朝参政的时候,黄嘉善把狐狸皮从袖袍里拿出来说:“天师,给他画个八卦吧。”天师一看,笑了笑:“是个皮子。看在大人你的面子上,我给他点一个红点吧。如果画上八卦,马山狐狸会天下无敌的。”天师挥起朱笔,点了一个红点。

从此,马山狐狸就一代一代传下来,直到如今,头上还有个红点呢。
因害怕失败而不敢放手一搏,你永远不会成功------------刘家、大少
[img][/img]
靓妹:hanbao

沟通:
Post By:2007/5/13 18:28:16
沙发~~~~坐下慢慢看~~~~~~~~~~~~``
你让我滚,我滚了!

你让我回来,对不起,我滚远了!
靓妹:hanbao

沟通:
Post By:2007/5/13 18:50:23
早就听老人们讲过马山狐狸~~~~~~~~~~~[em13][em13]
你让我滚,我滚了!

你让我回来,对不起,我滚远了!
靓妹:miaotou

沟通:
Post By:2007/5/14 12:38:41
真有马山狐狸吗?
靓妹:miaotou

沟通:
Post By:2007/5/14 12:42:48
都说马山狐狸很灵,是吗?

帅哥:即墨恋秋

沟通:
Post By:2007/5/14 20:35:11
是啊,马山狐狸很灵啊。