发新贴回复
返回列表12

查看:44133     * 贴子主题:灵魂深处的云影山晖

帅哥:云水长天

沟通:
Post By:2018/2/14 3:14:13
国家发改委一位领导打电话,让我给写一幅“云影山晖”,我铺开宣纸饱蘸墨汁,写了一张四尺整宣,送过去的时候,他的脸上流露出赞许 的笑容,心里感到暖暖的。后来发到了朋友圈,有朋友问“云影山晖”是什么意思,我当即百度了一下,原来这四个看上去像极了成语的字,竟然不是成语,于是,我便按照自己对字面的理解,适当的发挥了一下。后来因为有人喜欢这四个字,便又写了几幅,自己也觉得写的还说得过去,尽管没有沾沾自喜,心里倒也是多了一些惬意。
        十几天后,接到了云南大理方面的邀请,大理三月好风光,冬月的大理会是怎样的景致?少年的时候就因为一部电影《五朵金花》,对大理产生了无限地憧憬,后来又缘于大理段氏王族的神秘,使我对大理这个因为神秘而令人迷恋的地方,更是有着深深的向往,尤其是这次同行者其中有我敬仰已久的清华大学郑福裕教授,心里感到格外的高兴。鹤发童颜的郑福裕教授当时已经八十岁高龄了,依然精神矍铄思路敏捷。郑教授很年轻的时候就是“两弹一星”元勋**先生的助理,在我国核物理研究领域占有重要的席位,成为享受国务院终身津贴的伟大的科学家,直到现在,老教授依然担任着《清华大学学报》主编的职务,并乐此不疲兴致勃勃的同年轻的人们开心的工作着。我与郑教授相识于十多年前,闲暇的时候也经常去看他一眼,由于一段时间经常出差,算起来似乎也有大半年没有见到老爷子了,这次的大理之行,可以让我和老爷子十分难得的呆一周之久,心里一高兴,便毫不犹豫地答应了邀请。
      也就是这次的大理之行,当我看到了洱海的日出,当我看到了霞光裹照了的茫茫苍山,才真真正正感悟到了“云影山晖”那恢弘的意境,才把“云影山晖”这四个字,同我的灵魂揉在了一起。
      飞机从昆明转机,飞到大理这个南诏故地上空的时候,从舷窗俯瞰下去,但见得苍山巍巍郁郁葱葱,洱海渺渺蓝光涌动,屋舍俨然阡陌纵横,灰瓦碧树沃野丰盈,果然一个物华天宝的富庶之地,恬然幽静的世外桃源。此时此刻,在天上的我忽然想到,难怪古时候天上的神仙都贪羡人间之美,原来这人间原本真的就是美奂美伦的境地呢!
      大理是一个需要静下心来慢慢品读的地方。下关风、上关花、苍山雪、洱海月,构成了苍山脚下洱海四旁的这座古城的四大景观,走在大理古城的深街幽巷,时时映入眼帘的是“风花雪月”四个字,许多人家或楷或草将其书写在照壁上,一些店铺或大或小将其作为自己的名牌,连当地酿造的啤酒牌子都叫“风花雪月”。徜徉在在下关街头巷尾,风高而不寒,无沙亦无尘,吹走的是尘世间的疲惫,吹来的是人生的简约和悠然;下关是一片开阔的草原,鲜花宛如繁星铺满了大地,即便是在北方的冬季时节,这里依然是一片姹紫嫣红芬芳染目。经夏不消的苍山雪,是苍山景观中的一绝,阳春三月,雪线以上仍旧堆银垒玉,一片素白;洱海月色更令人惊叹,万籁俱寂的夜晚,仰望夜空,玉镜高悬,俯视海面,万斛银辉。登上高入云间的“风花雪月楼”,我感受到了什么是天上人间,才知道原来传说中的神仙不是传说,真的有自在的神仙偷偷住在了这人迹罕至的云雾缭绕之中,也体味出了什么是“风花雪月,自在人间。”站在“风花雪月”顶端望着下面镜子一般的洱海,薄雾如纱,尘世渺渺,不禁长叹曰:生死发乎天地,命运安可强求?此生得一自在,足矣!
      主办方也是真的动了心思,特意把我们安排在了洱海边的客栈,于是,美丽的洱海便如同一位多情的瑶台仙子,就这样眨巴着迷人的蓝蓝的眼睛,日日夜夜温温润润的依偎在了我的身旁。从大理古城回到下榻之处,已经是凌晨两点多了。坐在房间临窗的木椅上,端一壶儿上好的“老班章”,静静望着月光下波光粼粼的洱海,心里悠然升腾起了一份清雅人生的曼妙。你看那无边的洱海,洒满了灵动的碎碎的银子,一闪一闪,间或有渔船走过,泛起了一层层镀银的涟漪,那么夺目,那么诱人。一位白族小伙子唱着情歌,一张网圆圆的网如同这圆圆的歌儿抡撒了出去,便收起了满满的一网跳动着无限浪漫的月色。在这样的时刻,洱海上的月色,散发出了一种恋爱般迷人的美,每一个粼粼跳动的水波,在我的眼里,都成了一个个美女朝着我拼命眨眼挑逗的眼眸。在这样的时刻,洱海上撒网的白族小伙儿,在洱海海平面上的那轮圆圆大大的月亮里面,奥奥呦呦唱着我听不懂的歌谣,在这静静的洱海上,给了我一首静谧的情歌.....
      早就听说洱海的日出是令人振奋的,但是因为有了泰山日出的经历,觉得洱海日出只不过是云南人没有见过泰山日出的雄壮,所以把洱海日出当成了不可思议的景观而已,自己竟然在白族小伙的歌声中懈怠了好多,不知不觉间沉沉睡下了。
      昏昏沉沉之间,郑老爷子一声呼喊:修远,赶紧出来看日出!
      我一个激灵,竟不知道自己是怎样从床上跳了下来,恍恍惚惚跳到窗前,只见平静的海面一片深深的绛红,几只小船儿打碎了日边的水面,粼粼的泛起了碎金般的波浪,灵动着满目熠熠的辉光。郑教授已经远远的走上了凌波渡的栈道,栈道边的芦花和树叶,都染上了红澄澄的曙色。我快步下楼走出客栈向东方望去,天空上浮动着黛青色的云片儿,有的抱成一团,有的散散落落,有的竟像是一条条细长的丝线,从天的这边一直拉拉扯扯延伸到天的那边。黛色的云彩边上,镶上了一圈金耀耀的金边,间或有阳光透过薄云的缝隙,如同一股天火,红红的,亮亮的,又如同一只只金色手儿,想要把这洱海的水捧起,忽近忽远忽隐忽现,努力地伸向海面,一阵微风吹拂过,于是这一只只的手儿,把静静的海面搅的光怪陆离。
      走上伸向水上的木栈道,仿佛一下子把自己搁在了水天一色的中央,此时此刻,水光万顷开天镜,天云千朵披彩虹。身后的苍山的倒影,清晰地叠印在海面,回首望向高高的苍山,山顶的白雪在云映霞裹中,凝结了一抹殷殷的曙红,这时候的山的褶皱里的雪,染上了酱红色的霞光。黛色镶着金边的云儿似乎静止在了山顶和山腰,大山的每条褶皱,都似乎被泼洒上了红色黛色金色绿色的水彩颜料,心中油然生发出了“苍山无墨千秋画,洱海无弦万古情”的感叹。
      啊!这不正是“云影山晖”恢弘而唯美的意境吗?
      读万卷书,行万里路。当你把自己全身心融入祖国的壮美山河,你会从灵魂深处蓬发出无比的热爱之情,更会萌生出生长在中华民族怀抱的温暖和骄傲。人的胸怀,是读了万卷诗书的展示,人的情怀,是读了万卷诗书行走了万里之路的一份说不出道不尽的对这方滚热滚烫的土地的念想啊!走遍了祖国壮美山川,我才发现,原来我的的身边到处都是那样的令人迷恋的美景,原来我的身边,到处都是令人感恩回味的美意,因此,为了把自己时时融进这如画的山水,我不会放弃每一次远行,正如在这彩云之南的大理啊,为了看到洱海的日出,我再也不会吝啬每一个清晨......
      洱海日出,是写在我灵魂里的“云影山晖”。
      我的祖国的壮美山河啊,你是我灵魂中永远也写不完的“云影山晖”!

沟通:
Post By:2018/2/14 3:27:57
XX先生,为**先生。可能系统问题有些词语和名字不能显示。特此注明

沟通:
Post By:2018/2/14 3:28:39
怎么回事?呵呵呵
帅哥:天蓝海蓝

版主
沟通:
Post By:2018/2/14 23:15:56
此站设置的敏感字词比较多,还望大哥能够包涵!
也许我一个人不能让世界变得越来越好,但至少不会让世界变得越来越坏,因为我能让自己做个好人!
[img]/tp/2017/0913/1019320287.jpg[/img]
帅哥:侯可

沟通:
Post By:2018/3/8 17:23:51
[ema/25]好

沟通:
Post By:2018/3/8 17:24:04
[ema/25]好

沟通:
Post By:2018/3/8 17:24:22
[ema/25]好